Фотоаппараты, шины и одежда: какие категории товаров будут подлежать маркировке в ближайшие полгода

Дата размещения: 14.08.2020 19:40
Дата изменения: 15.08.2020 10:43



Сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками должна быть сформирована к 2024 году. Предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.

Для этого в 2018 году Правительством РФ был утвержден соответствующий список маркируемых товаров. Так, с 1 июля текущего года обязательная маркировка уже коснулась табачной продукции, обувных товаров и лекарственных препаратов.

Категории товаров с обязательной маркировкой расширят 1 октября текущего года. С этой даты будет действовать запрет на оборот немаркированных духов и туалетной воды, фотоаппаратов и специальных ламп-вспышек.

С 1 ноября 2020 года запрет затронет производство и импорт немаркированных шин, а также их приобретение участниками оборота.

С начала 2021 года новые требования будут действовать для товаров легкой промышленности. С 1 января реализовывать можно будет только промаркированную рабочую одежду, трикотажные изделия, пальто, плащи, куртки, а также постельное, столовое, туалетное и кухонное белье.

Кроме этого, до 1 марта 2021 года в России проводится эксперимент по маркировке упакованной воды, а до 31 декабря - по молочной продукции. Это значит, что участники оборота смогут апробировать механизмы маркировки товаров и собственные бизнес-процессы, а также получить поддержку оператора информационной системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» по настройке процессов нанесения кодов маркировки на продукцию и другую необходимую информацию. При этом оборудование для маркировки участникам эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе. Плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки во время эксперимента не взимается.

«Маркировка товаров для производителей – это прежде всего возможность защиты своего бренда, оптимизации расходов за счет внедрения электронного документооборота, а также снижение административной нагрузки. Что касается потребителей, то они получают гарантию того, что перед ними находится абсолютно легальный товар заявленного качества. Проверку можно сделать за считанные секунды через приложение «Честный знак». При этом практика показывает, что в тех отраслях, где система уже работает, не наблюдается роста цен на маркированные товары. Происходит это в том числе за счет улучшения позиций легальных компаний. Поэтому всем предпринимателям, которые реализуют указанную продукцию в Амурской области, настоятельно рекомендуем подготовится к внедрению системы маркировки и подать заявку на регистрацию в системе «Честный знак», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Получить дополнительную информацию по этой теме предприниматели региона могут на официальном сайте системы «Честный знак». Кроме того, для участников рынка периодически проводятся разъяснительные вебинары по маркировке всех видов товаров. Записи уже прошедших обучающих занятий также доступны в специальном разделе «Календарь мероприятий» на сайте системы.