Гарантийный фонд Амурской области выдал юбилейное 500-е поручительство по кредитам

Дата размещения: 10.12.2018 17:30
Дата изменения: 10.12.2018 17:34

10 декабря состоялась торжественная выдача 500-го поручительства некоммерческой организации «Фонд содействия кредитованию субъектам малого и среднего предпринимательства Амурской области». Воспользовалось гарантией КФХ «Михайловское», которое базируется в с. Воскресеновка Михайловского района. Крестьянско-фермерское хозяйство с 1992 года занимается выращиванием сои и зерновых, и обрабатывает площади более 4 тыс. га. 

«У нас есть вся необходимая техника и оборудование, но для того, чтобы взять необходимую сумму кредита в банке не всегда хватает залога. Сейчас мы берем заемные средства на проведение сезонных полевых работ 2019 года. За поддержкой в фонд обращаемся уже третий раз и, вот, отличились (может слово «повезло»?). Нам предоставили возможность воспользоваться поручительством Фонда без оплаты вознаграждения», - рассказал глава КФХ Олег Андрейченко.  

Гарантийный фонд Амурской области создан в 2010 году. Он оказывает помощь предпринимателям и организациям в случаях, когда не хватает собственного залогового обеспечения при получении кредита. 

«Мы выступаем гарантом того, что средства будут возвращены заемщиком в срок и в полном объеме. Фонд может обеспечить поручительство на сумму до 70% от объема запрашиваемого кредита. И, конечно, в этом случае банки охотно идут на встречу предпринимателям, выдают более значимые суммы кредита. В основном, за поручительством Фонда обращаются сельхозтоваропроизводители и представители сферы торговли. Однако есть и представители других сфер деятельности, которым мы также охотно помогаем», - рассказала исполнительный директор фонда Евгения Шершнева.

В течение 2018 года Гарантийный фонд Амурской области заключил 69 договоров поручительств на сумму более 300 млн. рублей. Это позволило бизнесу привлечь финансирование размером более 950 млн. рублей. Средства были направлены как на расширение действующего бизнеса, так и на открытие новых направлений деятельности.  

В настоящее время Фонд сотрудничает с 11 банками-партнерами. По итогам работы за третий квартал 2018 года региональная гарантийная организация заняла третье место в ДФО по количеству и объемам выданных поручительств, уступив лишь Приморскому и Хабаровскому краям.