Гарантийный фонд Приамурья обеспечил больше 100 гарантий по кредитам амурских предпринимателей

Дата размещения: 03.06.2020 16:53
Дата изменения: 03.06.2020 16:58

Благодаря содействию Фонда с начала прошлого года бизнесмены области смогли получить в кредитных организациях региона больше полутора миллиардов рублей.

Вопросы предоставления предпринимателям гарантийной поддержки обсудили сегодня на заседании областного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Как рассказала в рамках заседания руководитель регионального центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, в Приамурье спрос на услуги поручительства у предпринимательского сообщества остается стабильно высоким.

Так, с 2019 года благодаря содействию Фонда амурчане смогли получить уже 107 поручительств на общую сумму в 681 миллион рублей. Из них 32 договора на сумму свыше 188 миллионов рублей были заключены с начала текущего года. В общей сложности поддержка региональной гарантийной организации позволила амурчанам за 2019 и 2020 года привлечь в свой бизнес свыше 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

«Сегодня выдача осуществляется преимущественно по программам под 8,5% и 5%, - рассказала Татьяна Ситникова. – Основную долю заявителей составляют сельхозтоваропроизводители, на втором месте по обращениям находится оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами».

Как отметила руководитель Центра, активная работа продолжается и в части реализации антикризисных продуктов.

Напомним, сегодня на базе Фонда предпринимателям доступны несколько антикризисных продуктов: речь идет о сниженной ставке по вознаграждениям Фонда, предоставлении для действующих заемщиков Фонда пролонгации и реструктуризации обязательств без дополнительной оплаты, а также расширении направлений кредитования.

При этом такие продукты сегодня позволяют не только снять с предпринимателей дополнительную финансовую нагрузку, например – рефинансировать текущие кредиты бизнеса для оплаты заработной платы или на осуществление текущих платежей, но и дать возможность воспользоваться услугами Фонда тем, кто раньше на них не мог претендовать. Например, теперь обратиться за поручительством могут бизнесмены, у которых есть задолженность по ЗП и платежам в бюджет. Также в перечень получателей услуг добавлены предприниматели, которые помимо основной деятельности реализуют подакцизные товары.

«На сегодня новыми продуктами воспользовались уже 8 предпринимателей, из них семерым была предоставлена услуга по пролонгации и реструктуризации текущих кредитных договоров, заключенных с поручительством Фонда, и одному услуга рефинансирования, - рассказала Татьяна Ситникова. - Общий объем поручительства по данному виду поддержки составил 34,7 миллиона рублей».

Как отметила Татьяна Ситникова, также сегодня помимо гарантийной поддержки организация оказывает предпринимателям целый ряд иных услуг через Центр поддержки предпринимательства и Центр кластерного развития. Здесь бизнесмены могут получить как консультационные услуги, так и услуги по сертификации продукции, упаковке франшиз и другим направлениям, которые продолжают расширять.

Так, ожидается, что уже в ближайшее время на базе Центров дополнительно расширится перечень нефинансовых мер, в том числе – появится разработка сайтов для бизнеса и другие маркетинговые услуги, которые предприниматели смогут получать абсолютно бесплатно. Запустить новые виды помощи на базе Фонда планируют уже к началу июля.