Генеральный консул КНР в г. Хабаровск рассказал о перспективах в развитии отношений между Россией и Китаем на лекции в БГПУ

Дата размещения: 04.10.2019 19:08
Дата изменения: 04.10.2019 19:13



Сегодня в Благовещенске с официальным визитом прибыла делегация Генерального консульства КНР в г. Хабаровск во главе с Генконсулом господином Цуй Гоцзе. Визит в амурскую столицу приурочен 70-й годовщине образования КНР и 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Рабочая программа делегации началась с посещения Благовещенского Государственного Педагогического университета, где Генеральный консул рассказал студентам и преподавателям о значимости для КНР международных отношений с Россией.

«Советский Союз является первой страной, которая признала независимость КНР и установила с нами дипломатические отношения. Сегодня сотрудничество между Россией и Китаем находится на высочайшем за всю историю уровне. Новым этапом в развитии наших отношений должна стать совместная работа в области инноваций, и следующие два года официально провозглашены «Временем научно-технического сотрудничества», - отметил господин Цуй Гоцзе.

Большое внимание Генеральный консул уделил региональному сотрудничеству Дальнего Востока России и Северо-востока Китая. По словам спикера, мощный импульс дало подписание в 2018 году Программы развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке Российской Федерации. Программа рассчитана до 2024 года, однако уже сейчас можно отметить определенные успехи. К ним господин Цуй Гоцзе отнес рекордный товарооборот между нашими странами, который за прошлый год превысил 107 млрд. долларов. Также необходимо отметить строительство крупных инфраструктурных проектов на территории Амурской области.

Несмотря на хорошие результаты, Генеральный консул подчеркнул, что останавливаться на достигнутом нельзя. Двум приграничным регионам нужно продолжать искать новые приоритетные проекты развития, увеличивать товарооборот сельхозпродукции и развивать отрасль электронной коммерции.

После лекции господин Цуй Гоцзе встретился с ректором Благовещенского государственного педагогического университета, где стороны обсудили сотрудничество в области международных стажировок и учебных обменов. Генеральный консул также поздравил всех преподавателей университета с Днем учителя.

Официальный визит в Амурской области делегации Генерального консульства КНР в г. Хабаровск продлиться до 6 октября. В рабочем расписании господина Цуй Гоцзе запланирована встреча с губернатором региона Василием Орловым, визит в Амурский государственный университет, а также посещение туристических объектов на территории области.