Генеральный консул Японии в г. Хабаровске осмотрел площадку строительства канатной дороги и побывал в ДальГАУ

Дата размещения: 30.07.2019 10:31
Дата изменения: 30.07.2019 10:36



В амурской столице продолжается ознакомительный визит делегации Генерального консульства Японии в г. Хабаровске во главе с Генконсулом Фукусимой Масанори.

В понедельник, 29 июля, состоялись несколько встреч, в ходе которых обсудили перспективы сотрудничества по разным направлениям.

Мэр Благовещенска Валентина Калита рассказала о богатой истории города, главных достопримечательностях, взаимоотношениях с Японией.

«Мы более 20 лет сотрудничаем с разными префектурами, однако эти контакты носят непостоянный характер. Хотелось бы выстроить системный, понятный для обеих сторон диалог. Есть большая заинтересованность в развитии сотрудничества, в том числе экономических связей. Город и регион славятся сельхозтоваропроизводителями. Качество наших изделий высоко ценится - это молочная, мясная продукция, соя, мёд, кондитерские изделия. Большие перспективы мы видим по развитию культурных связей. В Благовещенске есть вокальные и танцевальные коллективы мирового уровня, художественная и музыкальная школы», - рассказала мэр г. Благовещенска Валентина Калита.

Генеральный консул заинтересовался информацией о знаменитом на весь мир ансамбле «Ровесники», хоре «Детство», а также высоко оценил развитую в Благовещенске систему дополнительного образования школьников. Он отметил, что стоит проработать систему взаимных творческих обменов, которые могут быть приурочены к каким-либо крупным событийным мероприятиям. Также он отметил, что Генконсульство сможет посодействовать в распространении полезной информации для бизнеса.

Большой интерес у японских гостей вызвал проект первой в мире трансграничной канатной дороги. Представитель компании-инвестора провел экскурсию по площадке будущей стройки.

Визит завершила встреча с ректором Дальневосточного ГАУ Павлом Тихончуком. Он рассказал об истории контактов университета с японскими учебными заведениями. За все время существования ВУЗа, его студенты и преподаватели неоднократно бывали на стажировках в японских университетах «Ракуна Гакуэн», «Тиба», «Ниигата и Токийском аграрном университете.

«Самый длительный совместный проект был у нас по изучению бурого медведя. Сначала наши студенты-охотоведы побывали в Японии, а затем экспедиция проходила здесь у нас в Амурской области. Мы намерены не просто возобновить подобные обмены, но и внедрять у себя самые передовые практики, изучаемые в Японии. Например, нас очень впечатлили так называемые «вертикальные теплицы», которые сделаны у них прямо в ресторанах. Система настолько автоматизирована, что у персонала есть две задачи – вовремя поменять растения и снять урожай», - поделился Павел Тихончук.

На базе Дальневосточного ГАУ создан и работает собственный Центр японской культуры. Правда, пока все экспонаты размещены в помещении одного из общежитий ВУЗа. После ремонта Центр планируют перенести в главный корпус. Пользуясь случаем, на торжественное открытие пригласили Генерального консула Японии в г. Хабаровске.

«Мы с удовольствием примем участие в этом мероприятии. В Благовещенске несколько престижных университетов, и мы намерены помогать вам в развитии отношений с коллегами из Японии. Это касается не только научной и образовательной сферы, но и творческих, молодежных обменов», - сказал Фукусима Масанори.

Делегация работала в Благовещенске в течение двух дней. Гости приняли участие в открытии фестиваля японского кино, побывали на месте строительств пограничного мостового перехода через реку Амур, посетили предприятия города, а также встретились с главой региона.