Город Благовещенск, Ивановский и Тамбовский районы признаны лучшими для ведения бизнеса в Приамурье

Дата размещения: 03.11.2020 17:48
Дата изменения: 03.11.2020 17:54

Итоги ежегодного рейтинга муниципальных образований по работе с бизнесом и инвесторами озвучили сегодня на заседании Правительства Амурской области.

Первое место в рейтинге этого года занимает город Благовещенск. Замыкает тройку лидеров Ивановский и Тамбовский районы. За успешную работу лучшие муниципалитеты в этом году впервые получат денежные премии. Их общий размер составит 5,5 миллионов рублей.

«В этом году мы значительно укрепили позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись на 26 место среди всех регионов страны. В этом безусловно есть большая заслуга муниципалитетов, и от работы с бизнесом на местах будет зависеть дальнейшее положение Амурской области во всероссийском рейтинге. Главам муниципалитетов обратить на это самое пристальное внимание. Кроме этого, важно отмечать и поощрять территории, которые в течение года показали наибольший рост основных показателей. Их успешные практики помогут повысить эффективность работы всех муниципалитетов в этом направлении», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как рассказала министр экономического развития и внешний связей области Людмила Старкова, большое значение при определении победителей рейтинга оказало мнение самих предпринимателей региона. Участниками опроса стали 300 бизнесменов на местах. На своем опыте они оценивали работу органов местного самоуправления, взаимодействие с главой муниципалитета, а также качество необходимой инфраструктуры.

Кроме этого независимые представители бизнес-сообщества и деловых объединений региона провели ряд «контрольных закупок», проверив качество предоставляемых услуг для предпринимателей. Немаловажную роль играет работа муниципальных администраций по развитию конкуренции.
  
Людмила Старкова отметила муниципалитеты, которые, за последний год показали хорошую динамику. Согласно опросам, большую работу по созданию комфортных условий для предпринимателей провели в Зейском, Михайловском и Константиновском районах.

Вместе с тем, рейтинг выявил муниципалитеты, в которых улучшение делового климата ведется недостаточными темпами. Для администраций Ромненского, Мазановского и Селемджинского районов команда Правительства региона в ближайшее время проведет дополнительные консультации, которые повысят качество работы органов местного самоуправления в этом направлении.