Губернатор Василий Орлов в онлайн-режиме провёл переговоры с Секретарём Комитета КПК г. Хэйхэ Ма Ли

Дата размещения: 24.12.2020 10:11
Дата изменения: 24.12.2020 15:13



Стороны обменялись мнениями, что в этом году совместными усилиями удалось достойно встретить основные вызовы пандемии.

Так, удалось обеспечить транспортное сообщение между регионами - с января по апрель между Благовещенском и Хэйхэ было организовано 28 коридоров для возврата российских и китайских граждан. Благодаря слаженным усилиям почти две тысячи граждан России и Китая смогли вернуться домой.

С соблюдением всех мер безопасности были реализованы взаимные грузовые перевозки, что позволило обеспечить устойчивость экономик двух соседних регионов в это непростое время.

«Главные наши ожидания в 2021 году связаны со скорейшим запуском движения по автомобильному мосту. Российская сторона настроена на январь будущего года. Понимаю, что начинать движение придётся в условиях продолжения пандемии, а значит, с учётом жестких санитарных требований. Но запускать объект надо. Слишком давно его ждут люди и бизнес. Рассчитываю на Ваше активное участие в решении этого вопроса», - сказал Василий Орлов.

Что касается канатной дороги, то, как отметил губернатор, её строительство вступило в активную фазу. Ещё одна важная транспортная тема – это скорейший запуск движения по понтонной переправе. «Рассчитываю на Ваше личное участие в решении этого вопроса. Готовность соответствующей инфраструктуры и служб на территории РФ подтверждаю, - сообщил губернатор Василий Орлов. - С учётом долгого отсутствия сообщения в межсезонье в преддверии Нового года накопилось много грузов. Знаю о сложной ситуации в автомобильных переходах на границе России и Китая, но убеждён, что наш опыт совместной работы поможет минимизировать риски». Василий Орлов заверил китайских коллег, что те россияне, которые участвуют в грузовых международных перевозках, будут вакцинированы в самое ближайшее время.

В свою очередь глава китайской делегации отметил, что Амурскую область и г.Хэйхэ связывают многолетние отношения дружбы и сотрудничества, успешно осуществляются торгово-экономической связи, продвигаются проекты по созданию объектов трансграничной транспортной инфраструктуры. Ма Ли добавил, что проведение подобных встреч к концу года - давняя традиция и выразил готовность в будущем году активно работать не только по дальнейшему продвижению совместных проектов, но и по поиску новых точек роста.

Василий Орлов и Ма Ли обсудили и гуманитарное сотрудничество. Несмотря на ограничения, Благовещенску и Хэйхэ удалось провести уникальную акцию «Цветы на воде» - памятное мероприятие в день 75-летия Победы во Второй мировой войне. Стороны выразили готовность и дальше активно работать по этой важной теме.

Планировалось в этом году запустить новый уникальный спортивный проект – Международные российско-китайские автомобильные игры. Мероприятие не состоялось по причине пандемии. «Но мы не теряем надежды и рассчитываем, что после нормализации ситуации мы дадим старт этому проекту, который, безусловно, станет ярким событием в спортивной жизни и точкой притяжения гостей из других регионов и стран», - подчеркнул Василий Орлов.