Имущественный налог для малого и среднего бизнеса в 2020 году останется минимальным

Дата размещения: 20.11.2019 12:15
Дата изменения: 20.11.2019 12:16

Сниженная налоговая нагрузка на амурский бизнес будет продлена на весь следующий год. Это стало возможным благодаря Закону Амурской области, который был принят в октябре этого года. Он предусматривает установление ставки по налогу на имущество организаций в размере 1%

Пониженная ставка применяется в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. В эту категорию включены помещения торговых центров, административно-деловых зданий, а также нежилые помещения, которые предусмотрены (фактически используются) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и пр.

Действующая редакция Закона предусматривала с 2020 года ставку в 2%. Областным законодательством предпринимателям с 2017 по 2020 годы был установлен так называемый «переходный период». В течении этого времени представители бизнес-сообщества, несогласные с кадастровой оценкой своего имущества, проводили работу по его переоценке. При этом, отдельные предприниматели, эту работу не завершили.

«Этот фактор, а также недопущение резкого роста налоговой нагрузки на организации и предпринимателей явились основанием для установления ставки по налогу на имущество организаций в 2020 году в размере 1%», - уточнила Первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева.