Индийских инвесторов познакомили с потенциалом Приамурья в сфере газохимии

Дата размещения: 03.03.2021 12:16
Дата изменения: 03.03.2021 12:18

В Амурской области созданы все необходимые условия для размещения новых производств с участием иностранного капитала. Об этом 1 марта индийским инвесторам рассказали в рамках специальной практической сессии, посвященной перспективам развития российско-индийского сотрудничества в области нефтегазохимии.

Как отметил заместитель Министра нефти и природного газа Индии Тарун Капур, Россия является перспективным зарубежным партнером с точки зрения энергетической стратегии. Индийская сторона проявляет большой интерес к развитию газохимических проектов как внутри страны, так и за её пределами.

Заместитель Председателя Правительства области Петр Пак рассказал, что Приамурье обладает высоким экспортным потенциалом. За счет выгодного геополитического расположения, производства в регионе могут быть ориентированы на растущие рынки Китая и Северо-Восточной Азии.

В Приамурье сегодня реализуются крупные инвестиционные проекты федерального значения. Возводится вторая очередь гражданского космодрома «Восточный», уже построены три крупных гидроэлектростанции, мощность которых позволяет обеспечить электроэнергией проекты любого масштаба.

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» обеспечило создание на территории региона нескольких инвестиционных проектов в сфере газохимии с общим объемом инвестиций 20 млрд. долларов.
Так, в непосредственной близости к г. Свободный в этом году запустят первые производственные линии Амурского газоперерабатывающего завода с мощностью переработки 42 млрд. куб. м. газа в год. В едином технологическом цикле с Амурским ГПЗ будет создан Амурский газохимический комплекс. Это крупнейшее предприятие по производству полиэтилена и полипропилена, востребованного на российском и мировом рынках. В стадии проектирования завод по производству метанола в г. Сковородино, мощность которого составит 2 млн тонн в год.

«Общая цель развития газохимической промышленности региона заключается в создании к 2030 году конкурентоспособного на международном уровне газохимического кластера. Это открывает возможность для организации производств различных товаров из газохимического сырья, которые широко применяются в автомобилестроении, производстве медицинского оборудования и медикаментов, удобрений и химической промышленности в целом, - добавил Петр Пак. – Амурская область всегда открыта для диалога и сотрудничеству по новым проектам»