Инструкторов по туризму в Приамурье будет готовить студенческий туристический клуб на базе БГПУ

Дата размещения: 18.01.2021 12:21
Дата изменения: 19.01.2021 12:25



В ВУЗе реализуют проект «Трек-лидер» при поддержке министерства здравоохранения Приамурья.

Инициаторы проекта – «Федерация спортивного туризма Амурской области». Его цель – сделать из студентов инструкторов по туризму, которых не хватает в регионе. Реализовывать проект на базе педуниверситета организаторы стали не случайно: именно здесь амурчане получают педагогическое образование, которое поможет им, будучи инструкторами по туризму, работать с детьми.  

Предварительно «Федерация спортивного туризма» Приамурья подписала соглашение о сотрудничестве с руководством университета. На выигранный грант в размере 367 тысяч рублей от областного Минздрава в ВУЗе отремонтировали спортзал, где будут проходить занятия у будущих инструкторов.

«Сейчас на базе педуниверситета работает студенческий туристический клуб, где могут пройти обучение все желающие. Ежегодно здесь планируем готовить 20 инструкторов по туризму, чтобы закрыть дефицит таких специалистов в регионе», - рассказали руководители проекта «Трек-лидер».

Занимается со студентами профессиональный инструктор по туризму, Президент «Федерации спортивного туризма» Приамурья Лев Зимин. Опыт подготовки таких специалистов у него уже есть – сейчас воспитанники руководителя Федерации работают инструкторами в школьных туристических секциях.

Инструкторы, подготовленные на базе БГПУ,   будут руководить туристическими походами и организовывать соревнования на пешеходные дистанции.  Сейчас этим в «Федерации спортивного туризма» занимаются 20 человек.

Лекции для будущих инструкторов стартуют в середине января. Желающих стать членами студенческого туристического клуба уже набрали. Занятия будут проходить 3 раза в неделю: одно теоретическое и два практических. Вдобавок к этому походы выходного дня.  

Это не первый грант на счету у «Федерации спортивного туризма Амурской области». Ранее амурчане получали грантовую поддержку муниципального уровня и от регионального министерства по физической культуре и спорту.

Проект «Трек-лидер» стал одним из 19 победителей в конкурсе, объявленного Минздравом региона. Он был направлен на оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и волонтерским движениям путем предоставления субсидий на реализацию мероприятий по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Для участия в конкурсе СОНКО и волонтерские движения предоставляли в министерство здравоохранения Амурской области пакет документов и заявку с описанием проекта. Заявки принимались с 17 сентября по 1 октября 2020 года.

Министерство здравоохранения Амурской области впервые провело конкурс для некоммерческих организаций. Планируется, что со следующего года он станет традиционным.