Инвесторы из Индии заинтересованы в создании завода керамических изделий в Магдагачинском районе

Дата размещения: 19.11.2020 11:55
Дата изменения: 19.11.2020 12:57

Инвестиционное предложение по освоению Чалганского месторождения и созданию производства керамической продукции озвучили на заседании круглого стола с профильными индийскими компаниями. Встреча прошла в онлайн формате при содействии Посольства Республики Индия в Российской Федерации и «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

По словам Полномочного Посла Республики Индия в РФ г-на Бала Венкатеш Варма, Россия является одновременно и импортером, и экспортером керамической продукции. И хотя такие производства локализованы в основном в западных регионах страны, сейчас есть все возможности для строительства таких производств на Дальнем Востоке. Посол напомнил, что правительство Индии приняло решение о предоставлении кредита в объеме 1 млрд. долларов индийским компаниям, готовым реализовывать проекты на российском Дальнем Востоке по различным направлениям экономической и научной деятельности.

«Мы готовы поддержать проекты по созданию таких производств при участии индийских предпринимателей на российском Дальнем Востоке. Это расширит сотрудничество между нашими странами», - сказал г-н Бала Венкатеш Варма.

Потенциальных инвесторов от имени Амурской области поприветствовал министр природных ресурсов региона. Сергей Маху рассказал, что месторождение в Магдагачинском районе богато такими природными материалами как песок, каолин и глина, используемыми в том числе на производстве керамических изделий. По предварительной оценке, суммарные запасы полезных ископаемых на Чалганском месторождении превышают 64 миллиона тонн.

Основным преимуществом участка, по мнению министра, является его расположение - месторождение находится вблизи федеральной трассы «Амур», а через село Чалганы проходит Транссибирская железная дорога. Кроме этого, месторождение богато сырьем, а рядом располагается необходимая инфраструктура.

«Амурская область заинтересована в расширении промышленного производства в регионе, и правительство области готово оказать максимальное содействие для развития проекта», - в свою очередь пояснил министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху

Наличие всех необходимых условий для создания в Приамурье производства керамики подтвердили в «Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций», которое разработало инвестиционное предложение для зарубежных компаний.

«Мы провели работу по выбору наиболее удачной сырьевой базы для реализации проектов в области керамического производства. Создание производства положительно скажется на развитии промышленности региона, создавая при этом новые рабочие места в отдаленных районах Приамурья и увеличивая поступления в бюджет области. Новые объекты могут быть направлены не только на внешние рынки, так как и в самом регионе идет активное строительство промышленных объектов, развивается рынок недвижимости», - рассказал директор «Агентства Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.

Проект вызвал интерес у индийских компаний. Переговоры о дальнейшем сотрудничестве стороны продолжат в ближайшей перспективе.