Истекает срок подачи деклараций об объеме розничной продажи алкоголя

Дата размещения: 17.07.2020 11:09
Дата изменения: 17.07.2020 11:11

Предпринимателям необходимо до 20 июля отчитаться за 2 квартал 2020 года.

Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области напоминает предпринимателям о сроках подачи декларации об объёме розничной продажи алкогольной продукции и пива за 2 квартал 2020 года.

«До 20 июля предпринимателям следует обязательно актуализировать остатки алкогольной продукции и провести необходимую сверку с контрагентами. Декларации предоставляются в электронном виде по установленному Росалкогольрегулированием формату, - подчеркивают специалисты ведомства. - Несвоевременное предоставление или непредставление данной отчетности, а также предоставление «нулевых» деклараций при наличии фактических остатков алкогольной продукции влечет за собой применение мер административного характера».

Специалисты обращают внимание предпринимателей, что нарушение порядка и сроков подачи декларации, а также искажение информации в ней согласно административному кодексу РФ (ст. 15.13 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Только за прошлый год по данным нарушениям министерством экономического развития и внешних связей области было вынесено 171 постановление о привлечении к административной ответственности. За первое полугодие 2020 года по статье 15.13 вынесено 47 аналогичных постановлений

Предоставление «нулевых» деклараций при наличии фактических остатков продукции, а также нарушение учета является правонарушением, квалифицируемым по статье 14.19 КоАП РФ. Административный штраф в этом случае составит на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридическое лицо - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей

В 2019 году по данной статье министерством привлечено 27 хозяйствующих субъектов с наложеннием административных штрафов в сумме на 840 тысяч рублей. Кроме того, 16 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 14.19 КоАП РФ вынесено и в первом полугодии 2020 года.

Во избежание применения мер административного характера предпринимателей просят внимательно подходить к заполнению форм деклараций и представлять декларации согласно установленному сроку.