Как реализуются мероприятия по защите прав потребителей в Приамурье рассказали в Правительстве региона

Дата размещения: 18.12.2019 17:06
Дата изменения: 18.12.2019 17:25



В этом году на официальных сайтах всех муниципальных образований появились информационные разделы по защите прав потребителей, в отделениях МФЦ граждане могут получить бесплатную консультацию в случае нарушения своих прав, а в 2020 году в Приамурье рассматривается возможность учредить региональную премию «100 лучших товаров Амурской области». Об этих и других мероприятиях рассказали на очередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия в сфере защиты прав потребителей.

«В текущем году нами проведена комплексная работа в этом направлении. На региональном уровне реализуется программа «Защита прав потребителей в Амурской области на 2019-2023 годы». Создана единая система взаимодействия с органами местного самоуправления, судебными и контрольными органами. Расширены возможности свободного доступа к информационным ресурсам – на сайтах всех муниципалитетов региона граждане теперь могут получить полезную информацию о защите своих прав при покупке товаров», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Успешными практиками по защите прав потребителей на местном уровне поделились представители нескольких муниципалитетов региона. Например, в администрации Благовещенска создан специальный отдел по защите прав потребителей, который дополнительно принимает обращения населения, помогает составлять обращения в судебные инстанции, а также регулярно проводит обучающие мероприятия для населения. В Октябрьском районе в местных СМИ на постоянной основе действует рубрика «Уголок потребителя», для информирования потребителей и получения обратной связи. Кроме того, проводятся конкурсы на тему основ потребительских знаний среди учащихся образовательных учреждений и работников торговли.

Важность проведения работы по повышению финансовой грамотности населения отмечают и в региональном Минобразования. По словам начальника отдела общего образования Министерства образования и науки Амурской области Дмитрия Продашанова, основными причинами, которые порождают многочисленные нарушения прав потребителей, является низкая информированность граждан о механизме реализации своих прав. Для этих целей на базе 45 образовательных учреждений области было проведено большое количество творческих конкурсов, лекций и мастер-классов.

Кроме того, школьники Приамурья успешно участвуют в различных олимпиадах, конкурсах и акциях по финансовой грамотности федерального уровня. Например, две ученицы 10 класса Капускина Юлия и Вишневская Арина из школ пос. Талакан и пгт. Прогресс в этом году стали призерами региональной олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуги. В феврале 2020 года они представят Приамурье на финальном этапе Всероссийской олимпиады и получат возможность принять участие во Всероссийской профильной смене, которая пройдет в Москве в марте следующего года.

Еще одну меру повышения качества местной продукции озвучили в «Государственном центре стандартизации, метрологии и испытаний Амурской области». Его директор Николай Хоненко предложил учредить региональную премию «100 лучших товаров Приамурья» наравне с аналогичной премией федерального уровня. Он отметил, что премия «100 лучших товаров России» проводится уже более 20 лет, а знак качества на упаковке любого товара положительно воспринимается потребителем и увеличивает объем реализованной продукции.

В конце заседания, помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук еще раз напомнила, что в случае нарушения прав потребителей, граждане могут подать обращения в администрации своих муниципалитетов, а также дистанционно обратиться на сайт www.28.rospotrebnadzor.ru или по горячей линии в Приамурье 8 (4162) 20-20-20.