Как сделать поставку сои взаимовыгодной обсудили на переговорах представители Министерств сельского хозяйства России и Китая

Дата размещения: 24.10.2019 09:56
Дата изменения: 24.10.2019 09:58



С рабочим визитом в регион прибыл директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов. Он участвует в переговорах Российско-Китайской рабочей группы по вопросам поставок сои в КНР.

В состав рабочей группы входят представитель «Масложировой союз России», генеральный директор «Приморская соя» Алексей Фёдоров и представитель компании «Октет Инвест» Эрнест Дошоян.

Китайскую сторону представляет заместитель директора Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Ян Лишэн.

«В ходе предстоящих переговоров будут обсуждаться этапы цикла производства сои на Дальнем Востоке, от посева до экспорта в КНР. Расходы на каждом из этапов – посев, обработка, транспортировка, прохождение таможенных процедур. Способы снижения расходов и налогов на каждом из этапов», - объяснил заместитель председателя Правительства Амурской области Александр Нестеренко.

По состоянию на 2018 год площадь сои в мире составляет более 121 млн. га, в России соя возделывается на площади 2949 тыс. га (2,4 % от мировой), тогда как в Дальневосточном ФО - 1499 тыс. га (из них в Амурской области на площади 989 тыс. га).

По мнению экспертов, важным преимуществом амурского соеводства является использование не ГМО сортов, что при правильной маркетинговой политике может благоприятно повлиять на цену реализации амурской сои и продуктов ее переработки, сообщают в Минсельхозе Приамурья. 

«Выход на достаточно емкий и быстро растущий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона позволит ввести в оборот всю имеющуюся в Амурской области пашню, улучшит финансовое состояние сельхозпроизводителей и послужит стимулом дальнейшего развития регионального агропромышленного комплекса», - подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.