Китайский инвестор намерен реализовать агрологистический проект в Приамурье

Дата размещения: 26.08.2020 10:25
Дата изменения: 26.08.2020 11:00

Заявку на получение статуса резидента ТОР «Приамурская» для запуска проекта по созданию агрологистической компании в Амурской области 17 августа подало АО «Легендагро Холдинг». Содействие в реализации проекта оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

По информации департамента инвестиционных проектов АНО АПИ, в июне этого года на территории Амурской области было зарегистрировано юридическое лицо холдинга – ООО «Легендагро Логистик Амур».

Для реализации проекта в регионе был найден земельный участок площадью порядка 10 га, на котором холдингом планируется возведение складского комплекса площадью до 4000 квадратных метров. По информации амурского отделения АО «Корпорация развития Дальнего Востока», проект расположится на площадке "Ровное". Для осуществления деятельности по перевозке зерновых и масличных культур холдингом планируется приобрести до 30 специализированных автомобилей грузоподъемностью до 30 тонн каждая. Статус резидента ТОР "Приамурская" холдинг получил 24 августа, планируемая сумма инвестиций по проекту составит около 222 млн рублей.

Как рассказал директор дочернего общества АО «Корпорация развития Дальнего Востока» УК «Амурская» Алексей Логинов, данный проект - один из первых, непосредственно связанных с трансграничным мостовым переходом Благовещенск-Хейхэ.

«Сегодня мы видим усиливающийся спрос среди инвесторов на реализацию проектов на ТОР "Приамурская", в частности - на площадке "Ровное". И, конечно, мы ожидаем еще больший спрос после открытия границы. Совокупные размеры площадки для потенциальных инвесторов сегодня составляют более 700 га, что позволит расположить на этой территории проекты всех заинтересованных резидентов, - подчеркнул Алексей Логинов. - Удачное расположение площадки позволит создать на ней сначала базу для логистического кластера, а впоследствии - и обрабатывающие производства. Мы видим, что интерес со стороны инвесторов к таким проектам уже есть».

На сегодняшний день амурский инвестиционный проект АО «Легендагро Холдинг» не единственный из тех, что холдинг реализует на Дальнем Востоке. Например, уже успешно запущена инвестиционная программа в Приморском крае. Одно из направлений деятельности компании связано с растениеводством. В прошлом году компания провела первые полевые работы и собрала урожай. В 2020 году около 2 тыс. га были засеяны рисом и 1,4 тыс. га — кукурузой. В общей сложности холдинг планирует обрабатывать около 50 тыс. га земель в Приморье. Для организации перевалки зерновых и масличных агрокультур компания развивает собственную логистическую компанию. Холдинг уже заключил с «Морским проектом в бухте Троица» долгосрочный договор, приобрел судопогрузочную машину для перевалки зерновых и 30 автопоездов-зерновозов.

Входящая в холдинг компания «Легендагро Логистик» уже стала резидентом свободного порта Владивосток, с февраля 2020 года она отгрузила более 20 тыс. т зерновых и масличных в Японию и Китай. Третье направление — строительство завода по глубокой переработке сои, которое планируется начать в этом году. Объем инвестиций в проект — 4,7 млрд рублей, производство будет ориентировано на экспорт соевого концентрата, масла, лецитина, мелассы в Китай.  

Справочно: 

Компания АО «Легендагро Холдинг» зарегистрирована в конце 2018 года для осуществления инвестиций в проекты в области сельского хозяйства на Дальнего Востока. Основными акционерами АО «Легендагро Холдинг» являются: Joyvio Group – стратегическая инвестиционная платформа для развития агробизнеса Legend Holdings.

По итогам 2017 года совокупная выручка Legend Holdings составила более $44,5 млрд, совокупные активы составили $46,7 млрд, общее количество сотрудников – 69 324 человека. Beidahuang Group – крупнейший в Китайской Народной Республике сельскохозяйственный бизнес со штаб-квартирой в столице северной китайской провинции Хэйлунцзян в г. Харбине. Группе принадлежит более 6 млн гектар сельскохозяйственных угодий. Общий доход группы в 2017 году достиг $18,33 млрд, заняв 133-е место в списке 500 крпунейших компаний КНР в 2017 году. Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd. – дочерняя компания Beidahuang Group.

Государственное предприятие, зарегистрированное в г. Харбине, владеющее активами в Китае, США, Бразилии и в г. Сянгане Китая. Третий по объему переработчик соевых бобов в Китае с годовой мощностью переработки 12 млн тонн в год.

По информации агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, годовой объем перевозки сельскохозяйственных культур на экспорт по линии Благовещенск-Хэйхэ составляет около 100 тыс. тонн.