Количество безработных амурчан за два месяца сократилось более чем на 5 000 человек

Дата размещения: 27.11.2020 16:56
Дата изменения: 27.11.2020 16:57

Ситуацию на рынке труда в Приамурье обсудили сегодня в Правительстве региона на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

«Планомерное снижение численности безработных отмечается с начала октября текущего года. Сейчас на учете состоит 16,5 тысяч амурчан, что на 5,1 тысячу меньше в сравнении с показателем двухмесячной давности. В том числе это связано с реализацией программ по поддержке занятости населения. С начала года через центры занятости региона на постоянные рабочие места трудоустроено почти 11 тысяч амурчан, а на временную и общественную работу – свыше 4 тысяч», - рассказала начальник Управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Руководитель ведомства отметила, что в настоящее время пособие по безработице получают 8,4 тыс. амурчан, из которых 2,2 тысячам человек выплата предусмотрена в максимальном размере. Напомним, что сейчас она составляет 12130 рублей, увеличенные на районный коэффициент.

Снизить напряженность на рынке труда в Приамурье удалось за счет нескольких антикризисных мер. На организацию общественных работ в этом году из федерального и областного бюджетов было направлено 58,7 млн. рублей. Это позволило 187 организациям открыть рабочие места для 1527 амурчан.

Также продолжается реализация программ профессионального обучения и переподготовки в рамках национального проекта «Демография». Ею смогли воспользоваться более 1400 человек, из которых 316 женщин с детьми дошкольного возраста и порядка 700 граждан старше пятидесяти лет. При этом, уровень трудоустройства после такого обучения превышает 85 процентов.

По словам Елены Дуленовой, несмотря на то, что уровень безработицы в Приамурье в два раза превышает показатели на начало года, в регионе заявлено большое количество вакансий. Предприятия Амурской области нуждаются в 59 тыс. сотрудников, большая часть из которых по рабочим профессиям. Также востребованными остаются отрасли транспорта, сельского хозяйства и добычи природных ресурсов.

Управление занятости населения области на регулярной основе ведет мониторинг ситуации на рынке труда. По данным ведомства, на данный момент 169 организаций планируют высвобождение 1549 работников. Свою работу приостановили 92 компании, общая численность сотрудников на которых оценивается в количестве 1072 человек. О режиме неполной занятости для 1481 работников заявили 103 организации области. Свыше 4600 амурчан в настоящее время осуществляют деятельность удаленно.