Команда амурских предпринимателей разработала автоматизированную программу для «Росатома» и стала вице-чемпионами главного хакатона России

Дата размещения: 02.12.2020 16:04
Дата изменения: 02.12.2020 16:29



Разработчики из Амурской области автоматизировали процесс распределения и контроля поручений между сотрудниками на масштабных производственных площадках «Росатома» без подключения к сети Интернет. Программу разработали за 48 часов в рамках финала Всероссийского конкурса разработчиков «Цифровой прорыв», в котором соревновались 340 команд со всей страны.

Команда «ITD» состоит из 5 человек. В нее вошли предприниматели Иван и Татьяна Дурневы, Дмитрий Бимурзаев, Евгения Буторина и Илья Третьяков из Хабаровского края. Технологическое решение было высоко оценено топ-менеджерами корпорации «Росатом», что обеспечило им II место в финале главного хакатона России.

«Производственные площадки «Росатома» огромны. Они поделены на десятки корпусов, размер которых превышает два футбольных поля. Там работают сотни специалистов, у которых есть четко поставленные задачи. Раньше начальники технологических линий вносили поручения в соответственный журнал от руки, который мог находится на больших расстояниях. Наше решение автоматизировало этот процесс. С помощью единой программы задачи ставятся с рабочего компьютера и оперативно выводятся на устройства сотрудников. Система сама определяет адресата и выстраивает последовательность действий для выполнения определенной задачи, что позволяет эффективнее контролировать каждый этап работ», - рассказал участник команды, предприниматель из Благовещенска Иван Дурнев.

Главной сложностью для разработчиков стало условие работы программы без подключения к сети Интернет. За ограниченное время команде амурчан удалось создать алгоритмы, позволяющие функционировать без глобальной паутины. Кроме этого, по условиям организаторов соревнования, необходимо было предусмотреть возможность преобразования устной речи в текстовую форму для оптимизации времени сотрудников. По словам участников, если при помощи интернета сейчас это не вызывает сложностей, то в условиях его отсутствия нужно было разработать принципиально иные решения.

Кроме статуса вице-чемпионов главного хакатона России «Цифровой прорыв», команда выиграла грант в размере 500 тысяч рублей и право представить регион в гранд-финале, который пройдет в очном формате в Москве 7 декабря 2020 года.

Напомним, что амурские предприниматели уже становились победителями масштабного конкурса «Цифровой прорыв». В прошлом году концепция платформы для комплексного управления бизнесом в одном окне обеспечила разработчику из Приамурья Ивану Шимилову I место в финале престижного состязания.