Контроль за соблюдением «антикоронавирусных мер» в спортивных организациях и объектах общественного питания продолжат на регулярной основе

Дата размещения: 28.07.2020 16:26
Дата изменения: 28.07.2020 16:29



С 1 августа на территории всей Амурской области свою работу смогут возобновить все типы заведений общественного питания. Кроме этого, в Благовещенске и Свободном для жителей региона откроются плавательные бассейны. 28 июля об этом в ходе прямого эфира сообщил губернатор Василий Орлов.
  
Он отметил, что в текущей ситуации на каждом руководителе такого объекта лежит персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Контроль за этим будет вестись федеральными, региональными и муниципальными ведомствами.

Тему проверок и требований к вновь открывшимся и уже действующим предприятиям продолжили сегодня на пресс-конференции в Правительстве региона заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко и министр физической культуры и спорта Приамурья Дмитрий Кутека.

Заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко рассказала, что с 1 августа все типы точек общественного питания смогут работать до 23:00. Ранее это уже коснулось летних веранд, затем кафетериев и кофеен площадью до 50 кв. м, а с 24 июля в Приамурье возобновили работу столовые. При этом сохраняется ряд обязательных условий к функционированию этих предприятий.

Так, за одним столом в помещении одновременно могут находиться не более 4 человек, а расстояние между столами – не менее 1,5 метров. При этом в таких объектах по-прежнему запрещены кальяны и караоке. В текущем режиме не смогут возобновить работу ночные клубы.

«Столь масштабные послабления в работе предприятий стали возможны в том числе благодаря добросовестной работе руководителей заведений, которые уже функционируют в Амурской области. Решения об открытии заведений принимаются с учетом эпидемиологической обстановки в регионе, поэтому необходимо отметить. Крайне важно понимать, что в случае если систематические нарушения повлекут за собой ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, мы будем вынуждены вновь вводить дополнительные ограничения», - отметила Татьяна Величко.

Чтобы этого не допустить, контрольные мероприятия в Приамурье будут продолжены на регулярной основе. Теперь они будут проводиться не только в дневное, но и в вечернее время. Нарушителей правил режима повышенной готовности, который до сих пор действует в регионе, ждут административные протоколы. На сегодняшний день по результатам проверок сотрудниками регионального минэкономразвития и внешних связей составлено и направлено в суд 4 таких протокола в отношении торговых объектов.

В спортивной сфере за соблюдением «антикоронавирусных» мер проследят в региональном минспорта.

Руководитель министерства Дмитрий Кутека сообщил, что в конце недели в дополнение к открытым с 25 июня спортивным школам, центрам, клубам добавятся еще и бассейны. На сегодняшний день они остаются закрытыми на территории областного центра, Свободного и Благовещенского района.

Как и в случае с тренажерными залами, работать им придется с соблюдением всех мер предосторожности: с использованием масок и перчаток в местах общего пользования, измерением температуры на входе, регулярной дезинфекции. Наполняемость спортобъектов также ограничена.

«В требованиях, которые утверждены Роспотребнадзором, прописано: по бассейнам наполняемость должна составлять один человек на пять кубических метров воды, а что касаемо спортивных залов – это четыре квадратных метра на человека», - пояснил Дмитрий Кутека.

Следить за соблюдением мер безопасности будут специально созданные комиссии, в которые войдут специалисты муниципальных отделов и комитетов по спорту.

«Для контроля за выполнением рекомендаций на муниципальных уровнях созданы комиссии. В случае их невыполнения следуют, конечно, предписания. Но на сегодня замечаний и предписаний по спортивным объектам не было, надеюсь, что в дальнейшем там и продолжится», - подчеркнул министр.

Напомним, в связи с распространением COVID-19, в конце марта в регионе были введены ограничительные меры в сфере спорта – тогда были отменены не только соревнования, но и занятия в спортивных секциях и клубах.