Контроль за соблюдением «антикоронавирусных» мер в заведениях общественного питания ведется в ежедневном режиме

Дата размещения: 04.08.2020 15:58
Дата изменения: 04.08.2020 16:13



Контрольные мероприятия на этой неделе коснутся всех типов точек общественного питания. В областной столице соблюдение санитарных норм в заведениях ежедневно проверяют сотрудники министерства экономического развития и внешних связей Амурской области. Вчера в вечернее время специалисты посетили более 10 таких предприятий.

По их словам, в целом работники кафе и ресторанов ответственно относятся к выполнению обязательных мер. Сотрудники охотно демонстрируют журналы с отметкой так называемого входного контроля по замеру температуры, графики и отметки о проведении уборки. В ряде заведений для соблюдения социальной дистанции убраны или обвязаны ограничительной лентой близко стоящие друг к другу столики.

Не обходится и без нарушений – в одном ресторане работники не соблюдают масочный режим, не проводится дезинфекция и термометрия персонала, посадка скученная без необходимой дистанции. При этом на замечания проверяющих персонал не реагировал и не принимал попыток устранить нарушения на месте. За несоблюдение данных требований юридическому лицу сейчас грозит административных штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Администраторы заведений отмечают, что в редких случаях им встречаются посетители, наотрез отказывающиеся соблюдать необходимые требования Роспотребнадзора. В первую очередь этого касается размещения столов на расстоянии не менее 1,5 м, а также рассадки, которая не должна превышать 50 % от общей вместимости столиков, начиная с четырехместного стола.

«Контрольные мероприятия продолжатся в ежедневном режиме как в дневное, так и в вечернее время. Особое внимание уделяется заведениям, в которых ранее уже были обнаружены мелкие недочеты или крупные нарушения требований – в такие места сотрудники придут повторно до устранения всех замечаний. Еще раз призываем всех хозяйствующих субъектов ответственно подходить к выполнению требований по недопущению распространения инфекции. От этой работы прежде всего зависит здоровье амурчан и дальнейшее функционирование аналогичных заведений общественного питания», - прокомментировали в минэкономразвития и внешних связей региона.

Напоминаем, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, а на должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.