Корпорация МСП поддержала амурских предпринимателей на 553 миллиона рублей

Дата размещения: 09.12.2020 11:20
Дата изменения: 09.12.2020 11:31

Приамурье показало наилучшую динамику среди регионов ДФО по росту объема выданных кредитов с гарантийной поддержкой Корпорации МСП. По сравнению с 2019 годом эта цифра увеличилась в 7,2 раза - с 76 млн. до 553,2 млн. рублей. 

На прошлой неделе Корпорация МСП подвела итоги совместной работы с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов Дальневосточного федерального округа по поддержке субъектов МСП за 11 месяцев 2020 года. Информацию озвучили в ходе окружного совещания, которое прошло 4 декабря 2020 года при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Об этом говорится в сообщении Корпорации.

По итогам января-ноября 2020 года консолидированный объем финансовой поддержки в ДФО в рамках Национальной гарантийной системы достиг 91,5 миллиарда рублей, что практически в два раза выше планового значения, установленного паспортом Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (46,7 миллиарда рублей). МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, предоставил субъектам МСП в ДФО финансовую поддержку на 5,6 миллиарда рублей.

Лидером среди регионов ДФО по объему выданных кредитов с гарантийной поддержкой Корпорации МСП стал Приморский край (1,571 миллиарда рублей). Наилучшую динамику роста по данному показателю по сравнению с 2019 годом помимо Амурской области показала Республика Бурятия (в 5,5 раза — с 125 миллионов рублей до 686,9 миллиона рублей).

Такие темпы роста показателей стали возможными в том числе благодаря системной работе совместно с органами исполнительной власти субъектов ДФО по поиску и сопровождению инвестиционных проектов субъектов МСП, и реализации антикризисных мероприятий Корпорации МСП и МСП Банка.

Это позволило многим предпринимателям даже в сложный период не только сохранить свой бизнес и рабочие места, но и нарастить объемы производства. Одним из примеров является ООО «Нордтрансстрой», которое получило финансовую поддержку в целях реконструкции аэропортового комплекса «Сокол». В частности, под гарантии Корпорации МСП в размере 50 процентов компании был предоставлен кредит МСП Банка на общую сумму 168 миллионов рублей по ставке 7,75 процента годовых сроком до 3 лет.

Также участники мероприятия обсудили комплекс реализуемых Корпорацией МСП и органами исполнительной власти субъектов ДФО мероприятий по поддержке самозанятых граждан. Особый интерес вызвал специальный кредитный продукт МСП Банка для самозанятых под 6,25 процента годовых. Новые возможности для самозанятых появились и на Портале Бизнес-навигатора МСП. В первую очередь, это новый сервис по онлайн-расчету примерного бизнес-плана для самозанятых.

При этом основными пользователями Портала остаются субъекты МСП, количество которых суммарно по регионам ДФО в 2020 году достигло 76,5 тысячи, прирост за текущий год составил 20,5 тысячи. Наиболее активно Порталом пользовались предприниматели из Приморского края (+5783 по сравнению с 1 января 2020 года), Хабаровского края (+3826) и Республики Саха (Якутия) (+2257).

На совещании отмечалось, что по-прежнему субъектов МСП волнует тема поставок продукции крупнейшим заказчикам по Федеральному закону № 223-ФЗ. Объем закупок у субъектов МСП по всем субъектам ДФО за 11 месяцев 2020 года составил 111,3 миллиарда рублей.

Лидером по объему закупок у субъектов МСП на территории ДФО является Хабаровский край (25,98 миллиарда рублей). Реализуемые руководством Хабаровского края совместно с Корпорацией МСП мероприятия, направленные на создание условий для развития субъектов МСП и активного их участия в закупках крупнейших заказчиков, позволила Хабаровскому краю сохранять лидерство среди регионов ДФО по закупкам у малого и среднего бизнеса уже несколько лет. При этом Хабаровский край также занимает первые места в рейтинге по присутствию на территории региона крупных заказчиков.

В текущем году в регионах ДФО была развернута работа по расширению имущественной поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан. Корпорация МСП по результатам анализа государственного имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества муниципальных образований округа выявлено 10 212 объектов недвижимости, потенциально пригодных для ведения бизнеса, из которых 3075 земельных участков. По результатам отработки их в рамках рабочих групп по имущественной поддержке, созданных в регионах, на сегодняшний день в целом по округу перечни имущества, предназначенного для предоставления предпринимателям на льготных условиях, содержат 7038 объектов недвижимости. Особо отмечена работа, проведенная на территории Республики Бурятия и Амурской области по вовлечению в 2020 году в поддержку соответственно 157 и 82 земельных участков, а также по реализации возможности передачи в аренду временно не используемых объектов в учреждениях и предприятиях, которые могут будут востребованы самозанятыми гражданами.