Круглый стол о маркетинге в туризме собрал экспертов со всего мира

Дата размещения: 26.06.2020 15:54
Дата изменения: 26.06.2020 16:08



В онлайн-мероприятии приняли участие больше 120 человек. На связь вышли спикеры из России, Грузии и Новой Зеландии. К эфиру подключились жители Казахстана, Москвы, Волгограда, Рязани, Красноярского и Приморского края. Трансляцию активно смотрели из разных уголков Амурской области. Участниками круглого стола стали представители туристических компаний, органов власти, гостиниц, туристических баз, event-агентств, университетов, особо охраняемых природных территорий, общественных организаций.

Главной темой онлайн-встречи стал маркетинг в туризме. Зрителям рассказали об основных трендах туристической индустрии, механизмах популяризации и продвижения туристических продуктов.

«Рада, что к нам присоединилось большое количество гостей. Надеемся, происходящее вокруг нас носит временный характер, и вскоре мы сможем встретиться в офлайне. Ну а пока используем такой формат, чтобы вдохновиться, зарядиться энергией и создать хороший задел на будущее. Наши спикеры – сильная, профессиональная команда. Мы обсуждаем инструмент, который позволит уже существующим игрокам отрасли задуматься и что-то изменить в своих проектах, а новичкам настроиться на нужную волну», - поприветствовала участников круглого стола первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Путешественник и основатель международной сети глэмпинг-отелей Виталий Язвенко рассказал о новых туристических трендах. Виталий родился и вырос в Амурской области, а в настоящее время находится в Грузии, где создал еще один глэмпинг-парк. 

Спикер отметил, что пандемия коронавируса изменила отношение туристов к поездкам. На первый план сейчас выходит безопасность и максимальная бесконтактность.

«Человек хочет уединения, но уезжая за сотни километров от цивилизации, всегда возникают вопросы, которые нужно кому-то задать. Здесь на помощь приходит цифровизация. Мы активно внедряем в наших глэмпинг-парках умные технологии. Вместо буклетов в номере туриста встречают планшеты, воспользовавшись которыми он получит максимально подробную информацию об услугах, маршрутах, расположении всех объектов на территории, сможет виртуально пообщаться с консьержем в видеочате. Умный дом сам контролирует температуру внутри помещения, водопотребление, выключает свет, если вы забыли сделать это сами. Получается, что внутри вас ждем максимум комфорта, а снаружи - дикая природа. Ради этого контраста многие и приезжают к нам», - рассказал Виталий Язвенко.

Также в последнее время набирают популярность альтернативное жилье: мобильные отели, коливинги, где можно не только жить, но и работать. Часто в помещении обустроен отдельный коворкинг. Отличительная черта такого типа жилья - совместные мероприятия. 

Пожалуй, самым востребованным видом жилья для туристов остаются глэмпинги. Это кемпинг с уровнем сервиса отеля. Шарообразные конструкции устанавливают по всему миру. Темой следующего спикера стало продвижение туризма. Travel-блогер, амбассадор Дальнего Востока Дмитрий Куликов поделится опытом, как «заманить» инстаграм-пиарщиков в свой регион. Дмитрий хабаровчанин, но вышел на связь из Новой Зеландии, которая стала для его семьи временным домом на несколько месяцев.

«Почему сейчас стало модно приглашать блогеров? Этому есть несколько предпосылок. Во-первых, упала эффективность рекламы. Люди верят рекомендациям от доверительных, надежных источников, едут за интересным опытом в места, от которых захватывает дыхание и бегут мурашки по телу. Во-вторых, путешественники уже не стремятся просто отдохнуть, они едут куда-то повторить вдохновляющий опыт - запечатлеть такой же кадр, сделать фото в том же месте. Есть масса примеров, когда одна удачно сделанная фотография привела в отдельное место десятки тысяч туристов. К тому же, выросло число людей, предпочитающих туры в небольших группах, проявляющих интерес к путешествиям в дикой природе, в том числе по России», - рассказал Дмитрий Куликов.

Он поделился опытом своих путешествий, дал подробную инструкцию, как вести переговоры с блогерами, рекомендации по формированию туристического маршрута. Спикер отметил, что Амурская область может быть интересна блогерам, специализирующимся на пейзажной фотографии. При этом, наиболее популярными в соцсетях остаются видеоистории с эффектом максимального присутствия человека на месте.

Представитель команды «RussiaDiscovery» поделилась опытом эффективной упаковки турпродукта. Крупный российский туроператор формирует авторские, групповые и корпоративные туры по всей России, в том числе на Дальний Восток. На протяжении нескольких лет ребята помогают регионам создавать яркие туристические проекты, имеющие положительный отклик путешественников.

«На самом деле процесс упаковки занимает несколько месяцев. Чтобы вдохновить человека и посеять в нем мечту о путешествии, нужно его понимать. Для этого на первом этапе проводится масштабное исследование рынка, анализ клиентской базы, глубинные интервью. И только потом мы приступаем к формированию предложения. Важно отразить конкретную выгоду для клиента, объяснить уникальность, отличие от конкурентов», - отметила директор по консалтингу RussiaDiscovery Анна Ашмарова.

Она также добавила, что при упаковке туристического продукта важно использовать несколько главных принципов. Прежде всего, туристу нужна конкретика, то есть подробное описание того, что его ждет. Следует использовать больше деталей, слова, создающие ощущения. Одна из ключевых составляющих - качественные профессиональные фото. Для презентации следует выбирать снимки, где много эмоций, активностей. При демонстрации природных красот эксперты рекомендуют использовать только профессиональные фотографии. Также не стоит забывать об отзывах. 90% путешественников перед поездкой исследуют онлайн-отзывы тура и делают окончательный выбор, только изучив эмоции окружающих.

О том, как в условиях пандемии изменилась event - индустрия, рассказала руководитель компании «Sponsor-consult» Евгения Мальцева. Она поделилась опытом привлечения спонсоров для проведения крупных событийных мероприятий и назвала новые успешные форматы, использованные представителями крупных брендов. В конце встречи для участников круглого стола организовали воркшоп, в ходе которого Виталий Язвенко представил успешный кейс по созданию глэмпинг-парка.

Запись воркшопа, а также трансляция эфира круглого стола и презентации спикеров будут размещены на региональном туристическом портале.

Мероприятие организовано Центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» при поддержке министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.