Льготная ипотека 2%, сотрудничество с КНР и масштабные инвестпроекты: Людмила Старкова прокомментировала итоги большой пресс-конференции Владимира Путина

Дата размещения: 20.12.2019 16:48
Дата изменения: 23.12.2019 14:50

В четверг 19 декабря прошла 15-я ежегодная большая пресс-конференция с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

На ней было затронуто несколько важных тем, касаемые жителей Дальнего Востока: повышение авиационной доступности, расселение из аварийного жилья, укрепление первичного звена здравоохранения.
  
«Несколько вопросов в разное время конференции прозвучало о льготной ипотеке под 2%. Для Амурской области эта тема очень актуальная – за неделю спрос на нее вырос на треть. На сегодняшний день в области принято 46 заявок, из которых положительное решение принято по 23. Очень важно, что Владимир Путин развеял опасения по поводу ужесточения кредитной политики банков при выдаче двухпроцентной ипотеки. Согласно порядку, утвержденному Правительством РФ, аккредитованные банки получают субсидию из федерального бюджета», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

На вопрос журналиста китайского информагентства CCTV о важности российско-китайских отношений, Президент ответил, что сотрудничество между нашими странами в ближайшее время должно выйти на качественно новый уровень. Стратегическая цель – увеличение товарооборота до 200 млрд. долларов.
  
Людмила Старкова подчеркнула, что Амурскую область и соседнюю провинцию Хэйлунцзян связывает многолетнее сотрудничество в экономике, культуре, туризме и спорте. У Приамурья самая протяженная государственная граница с КНР на Дальнем Востоке – 1200 км. А с вводом в эксплуатацию первого российско-китайского трансграничного моста, значительный вклад в увеличение товарооборота между нашими странами будет вносить и Амурская область.

Владимир Путин также упомянул и значительный рывок в гидроэнергетике.

«Мы хорошо знаем, что Приамурье в этой отрасли лидер среди субъектов ДФО. Область генерирует электричество для соседних регионов страны, в большом объеме энергия отправляется в Китай. Потенциал для продолжения развития в этом направлении огромный – на территории Амурской области реализуются крупные инвестпроекты, для строительства которых энергия жизненно необходима», - отметила Людмила Старкова.

В этом году продолжительность большой пресс-конференции Владимира Путина составила почти 4,5 часа, а к участию было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ – 1895 журналиста, из которых 7 представляло Амурскую область.