Лучшие практики Амурской области тиражируются через Всероссийскую онлайн-платформу «Смартека»

Дата размещения: 20.10.2021 15:50
Дата изменения: 20.10.2021 16:22



Прием заявок на размещение лучших практик в различных сферах деятельности проходит на онлайн-платформе «Смартека». Созданная в 2019 году Агентством стратегических инициатив цифровая платформа, третий год подряд помогает тиражировать авторские инициативы Амурской области на всю Россию, и в тоже время позволяет заимствовать опыт других регионов.

Ключевая задача «Смартеки» — упростить поиск и обмен практиками социально-экономического развития территорий. Кроме того, проект способствует формированию сообществ активных людей, меняющих жизнь вокруг себя к лучшему вне зависимости от их места работы, должности или социального статуса. 

Все инициативы, размещенные на платформе, соответствуют целям национальных проектов, направленных на гармоничное развитие всех регионов России.

В настоящее время на «Смартеке» опубликованы 622 практики от регионов готовых к тиражированию. От Амурской области размещено 9 практик. В их числе - улучшение репродуктивного здоровья молодых семей, помощь несовершеннолетним детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также в формирование кадрового резерва РЖД в городе Тында через раннюю профориентацию учеников средней школы. Другой опыт направлен на повышение интереса к истории малых городов с помощью серии видеорассказов в социальных сетях. Кроме этого, в числе практик - проект по сохранению сельскохозяйственной почвы. Эти и другие инициативы Амурской области, одобренные экспертами, размещены в открытом доступе на Всероссийской онлайн-платформе «Смартека».

Министерством экономического развития и внешних связей Амурской области ранее была размещена успешная практика поддержки малого и среднего предпринимательства. Одним из ключевых объектов притяжения услуг для субъектов МСП региона стал Центр «Мой Бизнес», где в режиме «одного окна» предприниматели, инвесторы и экспортеры области могут получить более 100 различных услуг.

С августа 2021 года министерством используются апробированная в Ленинградской области практика оценки качества муниципального управления среди органов местного самоуправления.

«Ценность платформы «Смартека» заключается еще и в том, что мы не только рассказываем о своих лучших практиках, позволяющих решить наиболее актуальные проблемы, но и заимствуем перспективные идеи других регионов страны, применяя их для улучшения жизни амурчан. Все проекты, размещенные на платформе - это уже готовое руководство к пользованию, что существенно сокращает временные и материальные ресурсы при решении актуальных проблем в различных сферах от социальной и вплоть до бизнеса. На сегодняшний день Амурская область внедряет более 23 таких инициативы, а 9 предлагает к тиражированию», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Все практики Амурской области и других регионов страны доступны на сайте smarteka.com. Отправить практику на размещение может любая организация или житель страны. Для этого необходимо пройти предварительную регистрацию в системе «Смартека». После этого, паспорт проекта рассматривается экспертами и специальной комиссией. В случае одобрения, практика публикуется для тиражирования.