Лучших токарей и сварщиков Приамурья определили на региональном конкурсе профессионального мастерства

Дата размещения: 21.09.2020 11:16
Дата изменения: 21.09.2020 11:30



19 сентября лучшие представители рабочих профессий из ведущих машиностроительных предприятий и профессиональных учебных заведений региона состязались в практических навыках. Конкурсы профессионального мастерства на звание лучшего сварщика и лучшего токаря Приамурья в преддверии Дня машиностроителя прошли в Благовещенске на базе «Судостроительного завода им. Октябрьской революции» и «Благовещенского ремонтно-механического завода» по инициативе министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

«Сегодня нам очень нужны новые специалисты в машиностроении и крайне важно, чтобы на каждом предприятии действовали программы обучения молодежи рабочим профессиям. Так, в ближайшее время на базе Судостроительного завода в Благовещенске будет создан « институт наставничества». Он позволит студентам проходить дополнительную практику на производстве еще до выпуска из учебного заведения. Правительство области готово содействовать развитию подобных форм обучения молодежи. При необходимости, мы поможем предприятиям оборудовать учебные места и организовать работу», - прокомментировал губернатор региона Василий Орлов.

По словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, проведение подобных конкурсов является хорошим инструментом популяризации профессии.

«Очень важно, что участие здесь сегодня принимают студенты профильных учебных заведений региона. Для них это будет отличной возможностью получить опыт коллег по цеху, а руководителям предприятий определить потенциальных сотрудников для дальнейшего трудоустройства. Кроме этого, победители в каждой номинации могут получить право представлять Приамурье на крупных состязаниях профессионального мастерства всероссийского и международного масштабов. Надеемся, что после многолетнего перерыва проведение региональных конкурсов среди рабочих специальностей станет хорошей ежегодной традицией», - отметила Людмила Старкова.

Участие в конкурсе приняли действующие специалисты Судостроительного завода им. Октябрьской революции, Благовещенского ремонтно-механического завода, Амурского завода металлоконструкций, завода «Машиностроитель», а также компании «Амурский уголь».

За звание лучшего ученика боролись студенты Райчихинского индустриального техникума, Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций, отделения Амурского технического колледжа и Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства.

В общей сложности в конкурсе соревновались 27 специалистов из Благовещенска, Белогорска, Райчихинска и Шимановска.

Лучшего сварщика определяли на Судостроительном заводе в Благовещенске. По словам организаторов, задания давались по аналогии с известным конкурсом Worldskills. Участникам необходимо было сварить два образца ручной дуговой и полуавтоматической сваркой. Главными критериями оценки стало время выполнения задания, качество сборки, соблюдение технологии изготовления и техники безопасности. Результаты оценивались экспертной комиссией, в которую вошли главные специалисты ведущих предприятий региона.

Победителями в этой номинации среди рабочих стал Роман Шутраев (Судостроительный завод им. Октябрьской революции), а лучшим учащимся признан Алексей Яценко (Амурский многофункц. центр проф. квалификаций г. Белогорск).

По словам Алексея, участником конкурса он стал после предложения от специалистов учебного заведения. Профессию сварщика считает довольно перспективной, потому что на многих предприятиях специальность очень востребована. Свои навыки победитель конкурса применяет не только в учебе, но и в обычной жизни по просьбам друзей и соседей.

Параллельно на базе Благовещенского ремонтно-механического завода конкурсные задания выполняли токари. Участники на станках изготавливали изделия разной степени сложности по заранее выданному чертежу.

По итогам теоретической и практической части конкурса лучшими стали токари завода «Машиностроитель» Максим Зубенко (номинация «Токарь-машиностроитель») и Максим Березявка из Райчихинского индустриального техникума (номинация «Токарь-учащийся»)

Победители и призеры в каждой номинации получили диплом минэкономразвития и внешних связей Амурской области, грамоты от Союза машиностроителей России, денежные премии до 15 тысяч рублей, а также призы и сертификаты от генерального спонсора конкурса.

Итоги регионального конкурса профессионального мастерства 

Номинация «Лучший сварщик - машиностроитель» 

I место – Роман Шутраев, Судостроительный завод им. Октябрьской революции (г. Благовещенск)
II место – Артём Бабай, Благовещенск, Амурский завод металлоконструкций (г. Благовещенск)
III место – Александр Иванов, «Амурский уголь» (г. Райчихинск)

Номинация «Лучший сварщик - ученик»

I место – Алексей Яценко, Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций (г. Белогорск)
II место – Алексей Копылов, отделение Амурского технического колледжа (г. Шимановск)
III место – Дмитрий Зубарев, Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства (г. Благовещенск)

Номинация «Лучший токарь-машиностроитель»

I место – Максим Зубенко, «Машиностроитель» (г. Благовещенск)
II место – Алексей Липунов, «Амурский уголь» (г. Райчихинск)
III место – Сергей Акамсин, «Амурский уголь» (г. Райчихинск)

Номинация «Лучший токарь-ученик»

I место – Максим Березявка, Райчихинский индустриальный техникум (г. Райчихинск)
II место – Семён Тахтабаев, Райчихинский индустриальныйз техникум (г. Райчихинск)
III место – Семён Стрижебок, Райчихинский индустриальный техникум (г. Райчихинск)