Людмила Старкова: «Двукратного повышения размера налога для бизнеса по «патентам» в 2021 году вводиться не будет»

Дата размещения: 17.12.2020 17:09
Дата изменения: 17.12.2020 17:13



Изменение условий патентной системы налогообложения для амурских предпринимателей стало основной темой внеочередной пресс-конференции, которую провели сегодня в Правительстве региона.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова напомнила, что 23 ноября 2020 года в Налоговый кодекс РФ были внесены существенные поправки, касающиеся патентной системы налогообложения. Согласно изменениям, был расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут применять ПСН со следующего года, а также увеличено несколько важных критериев для бизнесменов из разных сфер. Например, площадь торгового объекта или заведения общественного питания вместо 50 кв.м теперь может составлять до 150 кв.м, а число зарегистрированных автомобилей достигло 20 единиц. Эти факторы позволят большему количеству предпринимателей региона перейти на патентную систему налогообложения.

Указанные изменения особенно актуальны в связи с тем, что с начала 2021 года утрачивает силу Единый налог на вмененный доход и предпринимателям, которые применяют ЕНВД, до 31 декабря необходимо выбрать альтернативный режим налогообложения. Чтобы «патент» стал приемлемой альтернативой, региональное налоговое законодательство по ПСН приведут в соответствие с федеральным до конца года.

«Не смотря на то, что крайний срок внесения изменений в областной закон ограничен 1 марта следующего года, мы приняли решение завершить работу уже сейчас. Это позволит большему числу амурских предпринимателей до нового года получить право перейти на патентную систему налогообложения», - добавила Людмила Старкова.

По словам министра, следующим этапом станет расширение на региональном уровне видов предпринимательской деятельности, которые смогут применять «патент». В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса РФ, субъекты страны могут увеличивать их число на неограниченное количество с учетом региональной специфики.

«Здесь в первую очередь мы рассчитываем на обратную связь от самих предпринимателей. Их мнение мы будем учитывать при формировании окончательного перечня на расширение видов предпринимательской деятельности в январе следующего года. Обязательно проведем эту работу совместно с советами по развитию МСП, которые действуют в каждом муниципалитете Приамурья», - отметила Людмила Старкова.

Также министр прокомментировала недостоверную информацию о том, что принятие регионального закона увеличит в 2021 году потенциально возможный доход по ПСН в два раза. Сообщения об этом все чаще встречаются в социальных сетях.

«Еще раз повторим, что никакого двукратного повышения размера налога для бизнеса по «патентам» в 2021 году вводиться не будет. Законопроектом это не предусмотрено. Недопонимание могло возникнуть в связи с тем, что в начале года мы пошли на встречу предпринимательскому сообществу и для некоторых пострадавших видов деятельности установили бонус в виде уплаты только 50% от потенциально возможного дохода. Послабление вводилось до конца года, соответственно с января мы возвращаемся к тем ставкам, который действовали год назад. Это было одним из условий меры поддержки, о которой мы договорились с бизнесом в формате регулярных заседаний Совета предпринимателей и антикризисных штабов», - подчеркнула министр.

Вместе с тем, в Правительстве понимают, что следующий год также будет непростым для пострадавшие в пандемию предпринимателей. В министерстве экономического развития и внешних связей готовы совместно с бизнес-сообществом в следующем году пересмотреть перечень пострадавших видов предпринимательской деятельности и пролонгировать 50% льготу по потенциально возможному доходу еще на один год.

«Тема налогообложения, безусловно, сейчас очень актуальна для большинства предпринимателей. Поэтому мы готовы наравне с профильными федеральными ведомствами оказывать консультационную поддержку бизнесменов региона. Свои вопросы можно направлять в отдел налоговой политики нашего министерства по телефонам 8 (4162) 232-132 и 232-133», - сказала в завершении пресс-конференции Людмила Старкова.