Людмила Старкова: «Кинотеатр в Свободном может рассчитывать на получение финансовой поддержки из областного бюджета»

Дата размещения: 30.06.2020 15:28
Дата изменения: 30.06.2020 15:51



Сегодня министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова провела рабочую встречу с руководителем кинотеатра им. Л. Гайдая в городе Свободном Павлом Бурей. 

Министр отметила, что сложности в работе в текущих условиях возникают у многих предпринимателей, однако спектр мер предоставляемой поддержки также довольно широкий. 

«На сегодняшний день в Приамурье помимо федеральной помощи пострадавшему бизнесу активно внедряются меры поддержки на уровне региона. Одним из самых востребованных направлений остаются прямые финансовые выплаты амурским предпринимателям. Мы уже неоднократно говорили, что получить средства могут не только те субъекты МСП, которые относятся к пострадавшим по видам деятельности – выплата доступна и тем, у кого выручка за апрель снизилась более чем на 30 процентов. Это позволяет руководству кинотеатра в Свободном в случае необходимости обратиться и получить финансовую поддержку из областного бюджета на зарплату сотрудникам или коммунальные платежи. Кроме того, сейчас мы разрабатываем дополнительные механизмы помощи предприятиям, которые до сих пор остаются закрытыми или работают с ограничениями, и отрасль кинопроката, безусловно, тоже будет учтена», - рассказала Людмила Старкова. 

Правительство региона готово оказывать всестороннюю поддержку бизнеса в Приамурье, подчеркнула министр. Например, из областного бюджета предпринимателям региона могут компенсировать затраты на приобретение оборудования и ремонт помещений. Людмила Старкова поручила проработать такую возможность для кинотеатров Приамурья. В данном случае эта мера может быть актуальной, ведь по словам Павла Бури, в отсутствие посетителей в период нерабочих дней в ряде помещений кинотеатров был сделан новый ремонт, а в планах компании – украсить фасад здания кинотеатра масштабными рисунками-граффити и обустроить прилегающую территорию сквера. 

В ходе рабочей встречи также обсуждалась возможность запуска дополнительных видов деятельности в период ограничений в работе кинозалов. Например, открытие летнего кафе на прилегающей территории кинотеатра. Напомним, что согласно решению оперативного штаба, заведения такого типа могут быть открыты в регионе с 10 июля с соблюдением всех санитарных требований. 

Участники встречи отметили, что расширение мер региональной поддержки происходит регулярно при тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом. Ежеквартально в Правительстве региона проходят заседания Совета предпринимателей, а актуальные проблемы бизнеса регулярно обсуждаются на онлайн-конференции «Бизнес и власть» с участием губернатора Василия Орлова, руководителей министерств и федеральных профильных ведомств. Следующая такая встреча пройдет 9 июля – стать участником и задать свой вопрос может каждый предприниматель области по предварительной записи. Ее объявляют за несколько дней до конференции. 

Самые острые ситуации в Правительстве Амурской области решаются в точечном режиме с участием ведомств всех уровней.

«С самого начала пандемии все депутаты фракции «Единая Россия» на своих избирательных округах постоянно на связи с предпринимательским сообществом. Стараемся максимально учесть все нюансы, следим за публикациями в СМИ, особенно проблемными, регулярно консультируемся с правительством области и вместе работаем над все новыми и новыми мерами поддержки. Буквально неделю назад Законодательное Собрание приняло закон о распространении налоговых льгот на большее число отраслей, добавило свыше 20 миллионов в тот резерв, который сформирован для борьбы с последствиями covid-19. Конечно, мы стараемся охватить поддержкой всех, кто в ней нуждается, но готовы работать и точечно, как в случае со свободненским кинотеатром», - прокомментировала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, депутат от г. Свободного Ирина Киевская.