Людмила Старкова: «План быстрых побед» улучшит условия для работы предпринимателей в регионе»

Дата размещения: 26.08.2020 10:08
Дата изменения: 26.08.2020 10:15

Документ сформируют в Правительстве Амурской области в ближайшее время. В первую очередь он подразумевает точечную работу с проблемными показателями развития малого и среднего бизнеса в рамках улучшения позиций региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ.

«По итогам работы в этом направлении за прошлый год Амурская область поднялась на 11 позиций и сейчас занимает 26 место в стране. Это хорошая динамика при учете, что больше половины показателей оценивают сами предприниматели и эксперты из бизнес-сообщества. Чтобы улучшить эту работу, необходимо уже сейчас проводить «работу над ошибками» и определять дальнейшие точки роста. В первую очередь нужно обратить внимание на работу инфраструктуры поддержки субъектов МСП, взаимодействие с начинающими предпринимателями и совершенствование информационных ресурсов для бизнеса», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова в рамках сегодняшнего заседания рабочей группы.

Одной из действующей инфраструктуры поддержки начинающих предпринимателей в регионе является бизнес-инкубатор, который открылся в ноябре 2019 года в Благовещенске при поддержке Правительства региона. Руководитель бизнес-инкубатора Егор Дымов рассказал, что за неполный год 7 резидентов создали 16 рабочих мест, а общий объем выручки молодых бизнесменов к началу 2020 года составил более 21 млн. рублей. Преимущественно это проекты, связанные с разработкой программного обеспечения и онлайн-маркетинга. Благодаря статусу резидента бизнес-инкубатора, начинающий предприниматель не только бесплатно получает оборудованное рабочее место, но и поддержку наставников, а также возможность участия в различных федеральных акселерационных программах развития частных инициатив и личностного роста.

Дополнительную площадку для работы предпринимателей региона в этом году создал региональный центр «Мой бизнес». Оборудованное помещение включает в себя два переговорных зала с возможностью проведения ВКС, а также большой многофункциональный учебный зал. После снятия ограничительных мер коворкинг откроет свои двери для проведения полезных мероприятий для предпринимателей региона.

Более удобным в этом году станет главный портал поддержки предпринимателей амурбизнес.рф. По словам разработчика сайта, Романа Санжаревского, информационная платформа совершенствуется на основе пожеланий самих предпринимателей. Кроме визуального оформления, на портале появятся структурированные разделы мер поддержки, а также подробная информация о процедуре получения субсидии в каждом муниципалитете региона. Расширится механизм обратной связи с предпринимателями и возможности направить обращения специалистам центра «Мой бизнес».

«Эта работа обязательно должна быть продолжена и выполнена в ближайшее время. После запуска обновленного портала у каждого будет возможность конструктивно оценить эти изменения», - добавила министр Людмила Старкова.

Улучшенный портал позволит расширить функционал карты имущественной поддержки. Министр имущественных отношений Сергей Олиферов отметил, что на ней будет размещаться информация о продаже и передаче в аренду как государственного и муниципального имущества, так и частной коммерческой недвижимости. Кроме этого, в приоритете министерства расширение перечней таких объектов, а также совершенствование процедуры предоставления предпринимателю в аренду областного или муниципального имущества.