Людмила Старкова: «Приамурье обладает большим потенциалом для развития научно-технических инициатив»

Дата размещения: 09.12.2020 10:38
Дата изменения: 09.12.2020 11:13



Существующие проекты и разработки амурских ученых, а также возможности для развития научно-технических инициатив в регионе озвучили накануне в рамках онлайн-конвента «Бизнес без границ». Мероприятие организованно АНО «Платформа НТИ» при поддержке Фонда Росконгресс с целью содействия инновационному предпринимательству и обеспечения технологическим бизнес-проектам кросс-региональную поддержку без привязки к конкретному субъекту.

В 2020-м году в рамках реализации НТИ в регионах развернулись крупные технологические и инфраструктурные проекты, которые можно считать прорывными не только для России, но и в общемировом масштабе, рассказал спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков.

«За 2020-й год мы совершили целый ряд технологических прорывов на мировом либо выше мирового уровня. Мы создали реально действующие системы, которых до сих пор в мире не существовало, и сейчас стоит вопрос, как превратить технологический успех в коммерческий. И здесь ведущую роль играют регионы, где живут и работают те самые компании-технологические лидеры, которые эти прорывы и создают», – рассказал Дмитрий Песков.

Онлайн-конвент объединил представителей всех 85 субъектов страны и стал продолжением форума «Сильные идеи для нового времени», где ранее было собрано свыше 3 тыс. инициатив, разделенных по наиболее перспективным высокотехнологичным рынкам НТИ с соответствующей классификацией NeuroNet, EnergyNet, HealthNet, EcoNet, EduNet, AeroNet, GameNet, FoodNet, WearNet, AutoNet, MariNet, SportNet, TechNet, HomeNet.

В ходе встречи представители регионов Дальнего Востока поделились своими достижениями в реализации Национальной технологической инициативы, рассказали, какие проекты востребованы на местах, и какие возможности для запуска инновационного бизнеса создают власти субъектов.

Амурскую область на встрече представила министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова.

«Приамурье обладает большим потенциалом для развития научно-технических инициатив. Наиболее приоритетными рынками НТИ являются традиционно развитые в регионе отрасли сельскогохозяйства, золотодобычи и энергетики. Совершенствование рабочих процессов в технологическом и организационном плане поможет качественно улучшить производственные показатели в этих сферах. Кроме этого, к перспективным направлениям можно отнести сферу здравоохранения, где финансирование уже сейчас идет как с помощью государственных, так и частных инвестиций, а также технологические проекты в образовании и космической отрасли», - рассказала Людмила Старкова.

По словам министра, каждое из этих направлений насчитывает несколько научных инициатив в разной степени готовности. Например, малое инновационное предприятие "Интеллектуальные технологии" на базе БГПУ разработало программное обеспечение для автоматизированного контроля за целым рядом параметров функционирования школ и детских садов. Система внедряется в образовательные учреждения Благовещенска, Белогорска, Свободного и Циолковского.

Большое количество проектов отмечено в области сельскогохозяйства. Всероссийский НИИ сои ведет разработку способов получения сортов скороспелой сои и применение удобрений с новыми бактериями для повышения урожайности земель.

Инициативы в сфере здравоохранения на счету Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания. Здесь создали аппаратный комплекс холодовой диагностики собственной разработки, а также устройство удаленного мониторинга дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека. Система миниатюрных специализированных датчиков интегрируется в комплекс диагностики на базе собственных алгоритмов. Кроме этого, молодежный коллектив под руководством научных сотрудников АГМА разработал проект биомедицинского клеточного продукта для лечения ожоговых и не ожоговых повреждений кожи с помощью 3D-принтера. Также перспективными считаются инициативы по использованию био-маркеров для сверх ранней диагностики рака молочной железы и применение дигидрокварцетина для широкого спектра медицинских операций в сотрудничестве с амурской компанией, которая является крупнейшим производителем этого вещества в России.

Совместно с предпринимателями разработаны проекты в области энергетики. На базе АмГУ в Благовещенске уже созданы проекты по энергосбережению в крупных учреждениях и компаниях, а также проектирование умных станков и оборудования для предприятий ЖКХ в Амурской области.

Что касается инициатив космической отрасли, то одна из них уже реализована студентами и преподавателями АмГУ. Малый космический аппарат AMGU-1 (AMURSAT) весом 3 кг. успешно выведен на орбиту около года назад и уже совершил порядка 5,5 тыс. оборотов вокруг земли. Спутник оснащен прибором собственной разработки и передает на Землю информацию о космической погоде на низких околоземных орбитах. Кроме этого, в настоящее время к завершению близится проект в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая по будущему запуску другого спутника CaubeSat 12U.

Справочно:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России и увеличения в стране числа инновационных компаний, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Правительство РФ оказывает поддержку НТИ в рамках выпущенного в 2016 году постановления "О реализации Национальной технологической инициативы". В рамках НТИ работает 15 рынков. Общая выручка компаний НТИ составила 484,1 млрд. рублей. Общая экспортная выручка – 15,4 млрд. рублей. Компании – участники рынков НТИ зарегистрированы в 61 регионе РФ. Ознакомиться с компаниями НТИ можно на сайте по выделенной ссылке.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 131 внешнеэкономическим партнером, объединениями промышленников и предпринимателями, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира. roscongress.org