Людмила Старкова: «Прием заявок от бизнеса по новым региональным субсидиям стартует до конца октября»

Дата размещения: 20.10.2020 16:40
Дата изменения: 20.10.2020 16:43



До конца месяца в Приамурье стартует третий этап региональных мер поддержки предпринимателей. Помимо ряда новых налоговых льгот, он будет включать в себя и прямые субсидии для бизнеса - получить до 150 тысяч рублей на безвозмездной основе смогут предприниматели из трех сфер деятельности. Об этом сегодня, 20 октября, сообщила в рамках пресс-конференции министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова.

По словам министра, новые меры прямой финансовой поддержки запустят для бизнеса из сфер образования, групп присмотра и ухода за детьми, а также игровых детских и прочих развлекательных комплексов.

В сфере образования получателями субсидии смогут стать около 200 субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно условиям, претендовать на получение прямой финансовой помощи от региона смогут бизнесмены с основным ОКВЭД 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых», 85.42 «Образование профессиональное дополнительное», 85.12 «Образование начальное общее», 85.30 «Обучение профессиональное» или субъекты МСП, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Как отметила министр, для предпринимателей без лицензии сумма субсидии будет определяться из расчета: 12130 рублей за каждого работника и ИП, умноженные на три месяца. А при наличии лицензии бизнесмен дополнительно к выплатам на работников получит также фиксированную сумму - еще 30000 рублей.

Вторым важным направлением станут субсидии в сфере присмотра за детьми. Их получат субъекты МСП, осуществляющие по состоянию на 1 июля текущего года деятельность по основному ОКВЭД 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми».

«Средства субсидии предусмотрены для бизнеса, который приостановил свою деятельности более чем на 50 дней. Потенциальными получателями такой поддержки станут предприниматели четырех муниципальных образований – это Благовещенск, Тында, ЗАТО Циолковский и Октябрьский район», - рассказала Людмила Старкова.

Размер субсидии будет рассчитываться как 12130 рублей за каждого работника и ИП, умноженные на три месяца.

Еще одной важной помощью в рамках третьего этапа поддержки бизнеса станут субсидии для сферы развлекательных услуг. Получить финансовую поддержку от региона смогут владельцы детских игровых комнат и детских развлекательных центров, а также иных развлекательных и досуговых заведений, использующие стационарные помещения и приостановившие работу на 140 дней и более.

Выдавать такие субсидии будут в девяти муниципалитетах – речь идет о городах Благовещенск, Белогорск, Зея, Свободный, Тында, Шимановск, а также о Бурейском, Сковородинском и Тамбовском районах. Размер поддержки будет определяться индивидуально из расчета 1000 рублей за каждый квадратный метр помещения.

Как отметила министр, направить средства по всем субсидиям предприниматели смогут на оплату коммунальных услуг, аренду помещений, покупку оборудования и инвентаря, а также уплату процентов по кредитам. Точные сроки приема заявок каждый муниципалитет будет устанавливать самостоятельно. Поэтому для удобства бизнеса актуальная информация о сроках приема заявок, помимо сайтов администраций муниципалитетов, будет публиковаться в специальном разделе на основном портале поддержки предпринимателей - амурбизнес.рф

Напомним, на сегодняшний день в регионе уже завершено два этапа прямой финансовой поддержки бизнеса. За время реализации различных мер поддержки, прямые региональные субсидии успели зарекомендовать себя как один из наиболее востребованных механизмов помощи бизнесу.

Первый этап прямой финансовой поддержки бизнеса стартовал еще в начале июня. По решению Правительства области пострадавший бизнес смог получить на безвозмездной основе до 200 тысяч рублей. Средства предприниматели могли направить на зарплату работникам или оплату коммунальных услуг. В общей сложности за время реализации первого этапа субсидию получили порядка 400 предпринимателей на сумму 28,1 миллиона рублей.

С августа в регионе стартовал второй этап мероприятий. Так, Правительством области был расширен круг потенциальных получателей субсидий на заработную плату и ЖКУ. Кроме того, для наиболее пострадавших отраслей – туризма, общественного питания, досуга и спорта – были разработаны отдельные меры поддержки.

Также в муниципальных образованиях был открыт прием заявок и по традиционным направлениям поддержки – это субсидии на модернизацию оборудования, гранты на развитие туриста, ремонт нежилых помещений и т.д.

«В этом году мы запустили субсидии не только для поддержки, но и для развития бизнеса - это решение было принято совместно с предпринимательским сообществом. Уже сейчас мы видим высокую востребованность данных мер, а значит бизнес сегодня нацелен не только на стабилизацию своей работы, но и на дальнейшее развитие. Это не может не радовать», - подчеркнула Людмила Старкова.

В общей сложности на прямые субсидий бизнесу в этом году Правительство области направило больше 175 миллионов рублей. Такие объемы средств на прямую финансовую поддержку в регионе были выделен впервые за все время реализации механизма поддержки.