Людмила Старкова: «Снижение цен на социально значимые продукты питания в ближайшее время обсудим с представителями торговых сетей региона»

Дата размещения: 17.12.2020 10:07
Дата изменения: 17.12.2020 10:14



Необходимость стабилизации цен на продовольственные продукты первой необходимости на прошлой неделе отметил Владимир Путин. Особое внимание Президент страны обратил на рост стоимости сахара и подсолнечного масла.

Одним из основных механизмов снижения и поддержания цен на указанные продукты станет особое соглашение с производителями и поставщиками. Согласно постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2020 года, с предпринимателями его заключат Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ и ФАС России. Стороны должны совместно договориться о принимаемых мерах для обеспечения возможности приобретения населением товаров по доступным ценам.

О необходимости подключения региональных торговых сетей к федеральному соглашению в ходе оперативного совещания с субъектами страны сказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он отметил, что регионы должны приложить максимум усилий для стабилизации цен на продукты питания. Участие в онлайн-встрече приняли представители министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

«Доступность основных продуктов питания для населения безусловно очень актуально особенно в предновогодний период, когда происходит рост покупательского спроса. Мы понимаем важность поставленной Президентом задачи и уже в ближайшее время обсудим снижение цен на социально значимые продукты питания с представителями торговых сетей региона. С начала пандемии они в числе первых с пониманием отнеслись к соблюдению мер по недопущению распространения инфекции и пошли навстречу гражданам, в короткие сроки организовав новые для себя услуги по доставке продуктов на дом. Рассчитываем, что в ходе конструктивного диалога нам удастся установить цены на рассматриваемые продукты в заявленных пределах», - рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Напомним, что в настоящее время в соответствии с действующим законодательством РФ, цены на товары не подлежат государственному регулированию, а являются свободными и формируются предпринимателями самостоятельно исходя из понесенных затрат. В связи с этим Правительством РФ предлагается урегулировать вопрос с помощью заключения соглашений с бизнесом.