Людмила Старкова: «В приоритете – не только поддержка, но и уверенное развитие амурского бизнеса»

Дата размещения: 29.12.2020 19:45
Дата изменения: 30.12.2020 09:34



О планируемых мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2021 год сегодня в рамках большой пресс-конференции рассказала министр экономразвития и внешних связей области Людмила Старкова.

Как отметила министр, в 2020 году из-за пандемии одной из важнейших задач для Правительства области стала работа по постоянной корректировке инструментов поддержки бизнеса:

«В текущем году, без преувеличения, на всех уровнях был выполнен огромный объем работы. Эта работа велась круглосуточно в тесном диалоге с бизнесом – вводились новые меры, отслеживалась эффективность реализации федеральных механизмов в нашем регионе, прорабатывались налоговые льготы и запускались прямые субсидии. Иногда муниципалитетам приходилось в последний момент корректировать документацию, потому что опыт другого города выявлял такую потребность, - поделилась Людмила Старкова. – В 2021 году мы продолжим работу в первую очередь по поддержке тех отраслей, которые у нас не восстановились в полной мере по итогам 2020 года»

По словам главы ведомства, работа всех органов и инфраструктур поддержки в 2021 году будет направлена на два основных блока. Первый коснется формирования предложений для совершенствования федеральных механизмов. Так, на сегодняшний день министерством собран перечень предложений от бизнеса в части пролонгации денежно-кредитной поддержки предпринимателей. Кроме того, направлено предложение о продлении на 2021 год финансовой поддержки для бизнеса, осуществляющего реализацию и производство подакцизных товаров.

«Ранее предприниматели, занимающиеся подакцизными товарами, не могли получать финансовую поддержку от государства. В этом году минэкономразвития России установило такое право для бизнеса. Но исключительно на 2020 год. В текущих условиях мы, как и многие регионы, считаем, что такую возможность надо пролонгировать, - подчеркнула Людмила Старкова. – И мы ожидаем, что уже в феврале Правительством России будет принято соответствующее постановление для продления поддержки на весь 2021 год».

Вторым направлением работы Правительства области станет проработка и запуск региональных мер поддержки, в том числе для тех видов бизнеса, которым требуется дополнительное время на восстановление.

«Особое внимание будет уделено трём сферам – это гостиничный бизнес, туроператоры и, конечно, общественное питание. Все инструменты помощи разрабатывались нами в тесном диалоге с предпринимательским сообществом. Было много спорных вопросов, в частности – как именно нужно определять объемы мер поддержки для общепита – исходя из площади помещения, либо из числа сотрудников, занятых на каждой конкретной организации. В итоге был принят вариант с числом занятых - ведь одна из важнейших функций субсидий от региона – это сохранение рабочих мест, поддержка занятости и помощь бизнесу в выплате заработной платы сотрудникам».

Как рассказала министр, в ходе диалога с бизнесом также было принято решение об упрощении порядка приема документов. Благодаря этому процедура выдачи субсидий станет еще прозрачнее и проще для бизнесменов. По словам министра, ориентировочно новые прямые субсидии для общепита регион сможет запустить уже в феврале.

Будут действовать меры поддержки и для гостиничного бизнеса – для этой сферы предусмотрено не только продление льгот на аренду помещений, но также введение льготных ставок по патенту и УСН.

При этом, по словам Людмилы Старковы, налоговыми льготами регион планирует широко поддержать и другие виды бизнеса. Так, с 1 января вступят в силу послабления по патентной системе налогообложения – речь идет не только о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированного бизнеса, но и расширении видов деятельности, по которым возможно применение ПСН.

Кроме того, в новом году для отдельных видов деятельности будет на 50% уменьшен размер потенциально возможного годового дохода при применении патентов, а также продлены налоговые каникулы по упрощенной системе налогообложения.

Отдельным блоком работы станет поддержка туроператоров области.

«Туризм становится национальным приоритетом. Значимым это направление будет и для Амурской области, - подчеркнула Людмила Старкова. – Так, в 2021 году мы, планируем продолжить курс на развитие внутреннего туризма, а также создание условий для качественного роста въездного потока после открытия границ. Да, это будет непростой и, скорее всего, небыстрый процесс. Поэтому ключевым подходом станет поддержка проектов и инициатив, направленных на создание конкурентоспособного турпродукта в регионе».

В частности, в 2021 году Правительство региона продолжит практику предоставления грантов субъектам МСП на развитие внутреннего и въездного туризма. По словам министра, это направление прямой финансовой поддержки впервые было введено регионом в 2020 году и успело хорошо себя зарекомендовать.

Дополнительно Правительство области готовит предложения по стимулированию туроператоров, которые увеличивают турпоток в регион. Отдельный пласт работы будет направлен на мероприятия, нацеленные на повышение качества сервиса и кадров. Речь идет как об обучении участников туротрасли по внедрению системы приема туристов из целевых стран, так и обучению гидов в рамках программ промышленного туризма и т.д.

«Серьезной поддержкой туризма станет и запуск отдельного нового Национального проекта. Уже сегодня Правительство области разрабатывает региональную составляющую для данного проекта. Ожидаем, что планы работы с предпринимательским сообществом и конкретные предложения мы сможем обсудить с отраслью уже в январе в ходе встреч», - рассказала Людмила Старкова.

Кроме того, важным блоком работы в новом году станет запуск прямой финансовой поддержки для развития бизнеса.

«Помимо туризма, мы выбрали три основных направления – это модернизация производства, возмещение бизнесу затрат на ремонт помещений, а также субсидии для возмещения первоначального взноса по лизингу», - рассказала министр.

По словам Людмилы Старковой, последняя мера поддержки была разработана по запросу от предпринимательского сообщества и станет новшеством для региона.

Еще одним нововведением станет массовая поддержка социального предпринимательства - в рамках Нацпроекта по поддержке субъектов МСП в 2021 году амурский «бизнес с добрым сердцем» сможет получить на руки до 500 000 рублей в качестве грантов на реализацию своих проектов.

Помимо этого, важной поддержкой для предпринимателей станут услуги на базе центра «Мой бизнес» - в 2021 году амурчане смогут бесплатно или на условиях частичного софинансирования получить здесь больше 100 различных услуг. Речь идет как о консультационной помощи, так и брендинге бизнеса, запуске сайтов и соцсетей, гарантийной поддержке, выводе амурской продукции на экспорт и многих других направлениях. При этом воспользоваться услугами в 2021 году смогут не только ИП и юридические лица, но и самозанятые граждане, а также социальные предприниматели.

В прежних объемах будет доступна поддержка на базе государственной микрокредитной организации – на 2021 год в АРМКК предусмотрена широкая линейка кредитных продуктов, в том числе специализированных по сниженным ставкам для пострадавших отраслей. Получить кредит бизнесмены смогут по ставке от 1% годовых. Останутся и имущественные меры поддержки - аренда государственного и муниципального имущества по льготным ставкам, а также предоставление отсрочки по договорам аренды областной и муниципальной собственности предпринимателям.

«Несмотря на то, что год был однозначно непростым, мы увидели в 2020 не только негативные тенденции – такие, как снижение выручки у ряда сфер, но и позитивные явления – например ажиотаж в части режима для самозанятых. Всего за полгода в регионе в качестве самозанятых зарегистрировалось больше трёх тысяч амурчан, - отметила Людмила Старкова. – Важную роль сыграли и федеральные меры поддержки – мы видим прирост количества занятых у нашего бизнеса. Например, если в середине года число работников в общепите было 1900 человек, то в конце года число занятых выросло до 3 тысяч человек. То есть предприниматели «выводят из тени» своих работников. Еще одной важной позитивной тенденцией стала востребованность прямых субсидий на развитие бизнеса. И сегодня мы также получаем большой запрос на механизмы не столько стабилизации, сколько масштабирования и развития субъектов МСП. Поэтому в приоритете на 2021 год у нас – не только поддержка, но и уверенное развитие амурского бизнеса»