Людмила Старкова: «Задачи, поставленные Президентом, положительно скажутся на привлечении инвестиций в регион»

Дата размещения: 16.01.2020 18:17
Дата изменения: 16.01.2020 18:20

Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сделал акцент на улучшение делового климата и создании комфортных условий для работы инвесторов в регионах. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, а их доля в ВВП страны должна увеличиться с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году.

«Устойчивый рост инвестиций, поступающий сейчас в Амурскую область, составляет 10-40 процентов в год, а реализация крупных инвестиционных проектов позволит достичь к 2024 году удельного веса инвестиций около 30%. Для этого нами создаются, внедряются и эффективно используются механизмы привлечения инвестиций. В Приамурье действуют 3 территории опережающего развития, резидентами которых с 2015 года стали 25 компаний. Общий объем частных вложений в эти инвестпроекты составляет более 1 трлн. рублей с планируемым созданием свыше 5600 новых рабочих мест. На завершающей стадии согласования находится заявка на распространение режима Свободный порт Владивосток на территорию г. Благовещенск, положительное решение по которой также позволит привлечь новых инвесторов в регион», - отметила министр Людмила Старкова.

Президент рассказал о договоренности, по которой в течении 6 лет налоговые условия для бизнеса изменяться не будут. В связи с этим Владимир Путин указал на необходимость принятия пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Они позволят гарантировать неизменность налоговых режимов для крупных инвесторов на срок до 20 лет. Также в течении 3 лет не будут меняться требования и нормативы при строительстве производственных объектов. Людмила Старкова пояснила, что принятие этого закона позволит инвесторам быстрее принимать решения о начале реализации крупных инвестиционных проектов, которые будут способствовать более динамичному социально-экономическому развитию региона, привлекая большой объем инвестиций и создавая сотни новых рабочих мест.

«Еще одним механизмом, способствующим улучшению благоприятного инвестклимата в регионе, может стать инвестиционный налоговый вычет. В Приамурье он уже действует с прошлого года для организаций, работающих в сфере обрабатывающего производства. Данный вычет помогает уменьшить компании сумму налога в три раза. Благодаря принятому решению компенсировать недостающие доходы в областной бюджет, данную меру поддержки в ближайшее время можно распространить и на другие востребованные для Приамурья виды экономической деятельности», - рассказала Людмила Старкова.