Marubeni Corporation и Группа ЕСН подписали обязывающий контракт на оффтейк метанола

Дата размещения: 03.12.2020 17:37
Дата изменения: 03.12.2020 18:25

2 декабря 2020 -- Marubeni Corporation и Группа ЕСН, реализующая проект создания завода по производству метанола в городе Сковородино Амурской области, заключили обязывающий контракт на поставку метанола объёмом 0,5 млн тонн в год. Срок контракта 20 лет.  

1 декабря на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли в Тобольске Президент В.В.Путин отметил огромный потенциал роста нефтегазохимии в России и призвал активно продвигать российскую химическую продукцию не только внутри страны, но и за рубежом.

В онлайн церемонии подписания приняли участие: Исполнительный директор, Глава дивизиона химической продукции Марубени, Сатору Ичинокава и Председатель Совета директоров Группы ЕСН Григорий Берёзкин.  
В церемонии так же приняли участие и оказали поддержку подписанию первого в России долгосрочного оффтейка на сбыт метанола представители министерств и госкомпаний России и Японии: Шигеиро Танака, вице-министр экономики, торговли и промышленности Японии, Александр Крутиков, первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, Андрей Иванов, первый заместитель Министра экономического развития РФ, Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ, Юрий Корсун, заместитель Председателя ВЭБ.РФ, заместитель Председателя Правительства Амурской области Пётр Пак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгий Шперлинг.
Группа ЕСН реализует проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в г.Сковородино Амурской области. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 55 млрд. рублей.

Александр Крутиков, первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики отметил: «Проект создания метанольного завода в Сковородино входит в газохимический кластер в Амурской области. График исполнения проекта очень важен для реализации нацпрограммы развития Дальнего Востока, государство оказывает масштабную поддержку проекту, как в рамках режима ТОР, так и по другим направлениям. И, безусловно, отдельно отмечу важность нового завода для социального развития города Сковородино и Амурской области, поскольку сохраняет существующие и создает новые рабочие места».

В июле 2019 года метанольный проект в г.Сковородино стал резидентом ТОР «Свободный». Государством ведется строительство объектов  социальной и инженерной инфраструктуры для нужд завода.

Проект получит дополнительные государственные гарантии в рамках нового закона о защите и поощрении капвложений (СЗПК), подписанного В.В.Путиным в апреле 2020 года.

Григорий Берёзкин, Председатель совета директоров Группы «ЕСН»: «Наша Группа имеет исключительно позитивный опыт сотрудничества с японскими партнерами на протяжении последних 25 лет, и мы рады очередной значимой вехе в этих отношениях. Корпорация Марубени обладает колоссальной экспертизой на глобальном химическом рынке и отлично ориентируется в российской специфике. Важную роль при заключении данного контракта сыграла поддержка новых торговых связей на межправительственном уровне. Профильные ФОИВы, региональные власти и институты развития Японии и России помогали в работе над контрактом с первого дня и планируют и далее помогать на этапе практической реализации контракта. Стратегически важно, что руководство ПАО «Газпром» уделяет внимание, как успешному развитию экспортных направлений, так и обеспечению сырьем внутренних газохимических предприятий, что позволит кратно наращивать долю РФ на растущем мировом газохимическом рынке».

  Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 200 млрд рублей, а бюджетный эффект – 25 млрд рублей. Производство метанола на Дальнем Востоке позволит стимулировать развитие производств дальнейших переделов, а так же с учётом планов Правительства РФ по росту деревообработки в РФ позволит развивать производство ДСП и мебели на территории ДФО.

Михаил Иванов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ: «Реализация проекта метанольного завода в г. Сковородино входит в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса Российской Федерации и программу поддержки экспортоориентированных производств (КППК) в рамках майских Указов Президента России в 2018 году. Завод будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и тем самым внесёт существенный вклад в развитие несырьевого экспорта нашей страны».

Сырьем для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 км от завода. Метанольный завод в Сковородино – один из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири».

Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики РФ: «Проект в Сковородино обеспечен газом из трубопровода «Сила Сибири», что также подтвердил представитель ПАО «Газпром». Я знаю, что есть планы по развитию проекта и удвоению объёма выпускаемой продукции. Хотел бы отметить, что мы в Минэнерго нацелены на поддержку развития перерабатывающих производств, которые могут обеспечить выход на зарубежные рынки продуктов с высокой добавленной стоимостью. Создание подобных химических производств – это прекрасная иллюстрация того, как можно повышать долю переработки газа внутри РФ. Своим примером компании задают направление движения для других участников отрасли, регионов. Для нас же развитие газохимической отрасли, максимальное использование отечественных технологий и оборудования, наращивание производства продукции высоких переделов стоят на первых местах  при формировании отраслевой политики».

Финансирование проекта будет организовано синдикатом банков при участии ВЭБ.РФ. В 2018 на ПМЭФ между Группой ЕСН и ВЭБ.РФ подписан меморандум о намерениях, направленный на реализацию Проекта в рамках программы ФПФ. В том же году на Восточном экономическом форме был подписан Term Sheet.

Юрий Корсун, заместитель Председателя ВЭБ.РФ: «Заключение данного контракта со значимым торговым партнером Марубени  является важным шагом для рассмотрения банкам-кредиторами возможности профинансировать проект. ВЭБ.РФ рассматривает возможность финансирования проекта в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Важно отметить долгосрочный характер контракта, что также положительно влияет на его перспективы. Банку крайне важно, что проект обеспечен сырьем. Полностью подтверждены лимиты газа и согласованы коммерческие условия поставок с ПАО «Газпром» на долгосрочную перспективу».

Георгий Шперлинг, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток»: «ПАО «Газпром» системно поддерживает переработку газа на территории РФ. Мы подтверждаем готовность к осуществлению ежегодных поставок в объеме порядка 1,5 млрд. куб. м природного газа для нужд первой очереди нового метанольного завода в г. Скоровородино. Начало отбора газа для проведения пусконаладочных работ на производстве запланировано в 4 кв. 2023 г. Проекту выданы техусловия для подключения к газпроводу «Сила Сибири».

Метанольный завод в Сковородино – один из крупнейших инвестпроектов в Амурской области. Проекту оказывается существенная поддержка на региональном уровне, о чём сообщил в своём приветствии губернатор Василий Орлов.

«Амурская область  переживает этап серьезного экономического  развития,  который должен вывести регион на лидирующие позиции  на Дальнем Востоке.   Локомотивом этого продвижения являются крупнейшие инвестпроекты.  Метанольное производство на территории Сковородино – один из них. Благодаря частным инвестициям в регион привлекаются и федеральные средства. Так в прошлом году правительственная комиссия  одобрила выделение 2 миллиардов рублей из федерального бюджета  на развитие Сковородино.  Около 1 миллиарда будет направлено на развитие сетей водоснабжения, водоотведения и строительство новых очистных сооружений. 400 миллионов — на дороги, 566 — на строительство школы и детсада на 219 мест. Наконец, 40 миллионов получит муниципальная больница. Сейчас по объектам готовится проектная документация. Мы рассчитываем также, что будет сохранен текущий коллектив нефтеналивного терминала и на  новом  заводе будет создано  250 новых рабочих мест, инвестиции составят  свыше 55 млрд.рублей. За весь период реализации проекта планируемый бюджетный эффект бюджетов всех уровней составит свыше 25 млрд.руб».