Массовые проверки прошли в кафе, торговых центрах и фитнес-клубах Приамурья

Дата размещения: 15.06.2020 09:16
Дата изменения: 15.06.2020 09:19

Выявлено 54 нарушения.

В субботу на заседании оперативного штаба руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова отметила, что начавшийся 1 июня интенсивный прирост заболеваний новой коронавирусной инфекцией в регионе продолжается. Ежедневно регистрируется от 40 до 60 случаев, средний темп прироста за последние 7 дней - 6% при среднероссийском – 2%.

По данным на 13.06.2020 среди контактных лиц активно выявлено рекордное количество случаев COVID - 59, из них наибольшее в Свободном– 31 случай (53%) и Благовещенске – 15 (25%).

С нарастающим итогом - 973 случая COVID-19, показатель заболеваемости – 123,16 на 100 тыс. населения. Коэффициент распространения COVID-2019 за последние 7 дней – 1,5.

«В регионе есть территории, вызывающие наибольшие опасения, территории риска. Это Свободный, Благовещенск, Магдагачинский, Михайловский, Серышевский районы. Так, сравнивая показатели за последние 2 недели, мы отмечаем увеличение количества заболевших в Благовещенске на 38%, в Благовещенском районе – в 2 раза, в Свободном – в 2 раза, в Магдагачинском районе – в 5 раз, в Михайловском районе – в 7 раз», - рассказала Ольга Курганова.

12 июня были мобилизованы все силы амурского Управления Роспотребнадзора для проведения рейдовых проверок на предмет соблюдения противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID.

В Благовещенске было проведено 11 проверок, выявлено 5 нарушений. Специалисты выборочно проверили бары, торговые центры, фитнес-центры. Типичные нарушения – это работа без масок или в спущенных масках, отсутствие термометрии и дезинфекции. Рейды проводились совместно с полицией, стражам порядка пришлось столкнуться с противодействием, зарегистрированы попытки побега предпринимателей-нарушителей. По всем нарушениям составлены протоколы по ст. 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). В одном из торговых центров столицы Приамурья, где в основном товары реализуют граждане КНР, было отмечено, что китайские продавцы как раз соблюдают все требования, а вот посетители проявляют безответственность, игнорируя средства защиты, социальную дистанцию и т.д. В результате на одного из посетителей был составлен протокол.

68 проверок было проведено в Свободном (29 нарушений), 26 в Тынде (11 с выявлением нарушений). В качестве примера работы бизнеса в условиях пандемии коронавируса был приведен Белогорск, где в ходе 27 проверок не было выявлено ни одного нарушения.

Проверки также были проведены в Райчихинске, Зее, Завитинске, Серышево и Поярково. В селе Заречная Слобода в загородном клубе проверяющие зафиксировали массовые гуляния в общепите, посетители сидели за столами без масок. Предприниматель сбежал от полиции (ранее на него уже было составлено 2 протокола).

Таким образом, в каждом третьем предприятии торговли, общественного питания и оказания услуг (в 54 их 168) выявлены нарушения ограничений, установленных губернатором Амурской области. Как правило, это отсутствие масок у посетителей и персонала, отсутствие масок в продаже, отсутствие дез. средств, не проведение дезинфекций, отсутствие контроля за состоянием работников. В этой связи вполне понятно, что источником инфицирования становятся в 30% прочие организации, а в 20% случаев источник установить не удается.

Василий Орлов призвал в столь непростое в части распространения инфекции время бороться с нарушителями максимально жестко.

«Такие проверки необходимо обязательно продолжать, реагировать на сигналы от граждан. Бизнес должен понимать ответственность, тем более – сейчас, когда ситуация усугубляется. Расслабляться не время, пик заболеваемости впереди. О ходе проверок главы муниципалитетов будут докладывать на заседаниях оперштаба. Этот вопрос теперь находится на особом контроле», - сказал губернатор.