Механизм СЗПК сделают доступнее для бизнеса

Дата размещения: 16.06.2021 15:58
Дата изменения: 16.06.2021 16:01

Соответствующие поправки к Федеральному закону «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» на прошлой неделе поддержал Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Изменения, разработанные Минэкономразвития РФ с другими федеральными ведомствами и службами, направлены на повышение доступности нового механизма поддержки инвесторов.

В частности, поправками предлагается снизить требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК. С 5 млрд до 1,5 млрд – для проектов в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта. Снижение "планки" позволит увеличить число таких инициатив.

Кроме того, чтобы сделать привлекательным СЗПК в туризме, планируется снизить планку капвложений с 5 млрд до 500 млн при строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц.

С 5 млрд до 250 млн снижается "заход" в проекты комплексного развития территорий. Это позволит стимулировать строительство жилья с нужной для комфортной жизни инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками.

Также предлагается продлить срок действия «стабилизационной оговорки» с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения – с учетом их более продолжительной окупаемости.

«Амурская область одним из первых регионов России подписала соглашение с инвестором о защите и поощрении капвложений в декабре прошлого года. Гарантию неизменности налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет получила ГК «ЕСН», которая построит завод по производству метанола в городе Сковородино с объемом вложений в 55 миллиардов рублей. Приамурье готово в дальнейшем активно внедрять новый механизм поддержки инвесторов и облегчение условий данной программы безусловно сделает её более привлекательной для других потенциальных крупных инвесторов региона. Такие проекты не только увеличивают приток инвестиций, но и значительно повышают объем налоговых отчислений в бюджет области, а также способствуют развитию социальной инфраструктуры для жителей в населенных пунктах вокруг строящихся объектов», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Напомним, что совершенствование механизма СЗПК в первую очередь направлено на решение поставленной Президентом задачи - до 2024 года в каждом регионе обеспечить предсказуемые, комфортные режимы для бизнеса, частных капиталовложений, запуска новых проектов.

На сегодняшний день, интерес к СЗПК проявляет и российский, и зарубежный бизнес, и регионы. Всего за полгода заключено 36 соглашений в 25 субъектах, три из них – с компаниями с иностранным участием. Общая сумма проектов - 1,3 трлн рублей, а их реализация создаст 30 тыс. новых рабочих мест.