Менее чем за три года в регионе изъяли почти 12 тонн контрафактной алкогольной продукции

Дата размещения: 27.11.2021 12:20
Дата изменения: 27.11.2021 12:25



В режиме ВКС состоялось очередное заседание общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области.

На совете рассмотрены вопросы как нелегального оборота алкоголя, так и инвестиционной деятельности.

В Амурской области существует острая потребность в создании объектов в сфере социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Помочь в строительстве новых дорог, школ, поликлиник и даже мусороперерабатывающих комплексов поспособствует внедрение «Инфраструктурного меню». Разработанная осенью 2021 года Правительством области карта даст возможность инвестору ориентироваться в действующих инвестиционных мерах финансовой поддержки федерального уровня.

«Каждый из инструментов «Инфраструктурного меню» содержит в себе ряд определенных условий и критериев, которым должен отвечать проект, одним из инструментов предполагается возможность создания объектов инфраструктуры в рамках новых инвестиционных проектов за счет средств, высвобождаемых в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам. Другой инструмент позволяет привлекать средства федерального бюджета в виде бюджетного кредита под 3% сроком до 15 лет на реализацию проектов в составе крупных инвестиционных проектов с определенным уровнем налоговой отдачи в будущем», - рассказали в министерстве.

Как отметили в Агентстве по привлечению инвестиций, карта включает в себя перечень основных инфраструктурных проектов, планируемых к реализации на территории региона и пул мер господдержки, что позволяет наглядно провести оценку возможных к применению инструментов «Инфраструктурного меню» по каждому проекту с выбором самой оптимальный схемы.

Также на заседании озвучили актуальные вопросы регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции и подняли вопрос о передаче отдельных государственных полномочий по регионального государственному контролю за розничной продажей алкоголя на муниципальный уровень.

Такая практика осуществляется с 2019 года в городе Белогорске и в Сковородинском районе. С начала 2021 года к ним присоединились город Тында, а также Тындинский, Тамбовский, Зейский и Октябрьский районы.

Опыт передачи полномочий позволил эффективно организовать контрольно-надзорную деятельность на территории муниципалитетов, менее чем за 3 года из оборота изъято почти 12 тонн нелегальной алкогольной продукции, а это более, чем в 2 раза превышает предыдущие показатели.

«Передача полномочий проводится постепенно и с 01.01.2022 года распространится еще на 6 муниципалитетов, а к 2024 году будут задействованы все органы местного самоуправления» - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.