Минэкономразвития РФ готовит изменения в механизм ОКВЭДов и систему формирования Реестра МСП

Дата размещения: 06.10.2020 08:39
Дата изменения: 06.10.2020 10:54

Министерство экономического развития России готовит предложения для усовершенствованию механизма общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД), что позволит ускорить адресную поддержку бизнеса. Об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников.

«Поскольку нам всё равно необходим механизм быстрой идентификации бизнеса для оперативной поддержки, надо этот механизм сделать живым, – рассказал министр-  Зачастую ОКВЭДы в налоговой – одни, в статистике – другие, в Фонде соцстрахования – третьи. Поэтому нужно оживить этот механизм, но при этом не сделать его обременительным для бизнеса. Он должен быть учётным и статистическим, но при этом чтобы все понимали, что поддержка в ряде случаев может предоставляться в зависимости от ОКВЭД, это должно верифицироваться. Это достаточно сложная задача, мы её прорабатываем»

Кроме того, Минэкономразвития инициировало законопроект, который предполагает новый порядок формирования реестра МСП. По словам министра, включать предпринимателей в Реестр будут каждый месяц, а исключать раз в год.

«Иначе кто-то может выпасть из реестра по формальным признакам, и надо ждать год, чтобы получить возможность доступа к мерам поддержки. Теперь это можно будет сделать оперативно, – подчеркнул Максим Решетников. – Сейчас мы создаём единую платформу в рамках обновлённого нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В том числе будем собирать в скоринговой модели информацию, чтобы предприниматели понимали, где, в каких банках и на какой примерно кредит они могут рассчитывать и ,соответственно, где у них сильные и слабые стороны, куда можно обратиться за тем же обеспечением по кредиту или займу – в региональную гарантийную организацию или Корпорацию МСП».