Минфин РФ предложил сохранить фиксированные размеры страховых взносов для ИП

Дата размещения: 02.09.2020 09:05
Дата изменения: 02.09.2020 11:13

Минфин РФ предложил Правительству сохранить в 2021 году размер фиксированных страховых взносов для ИП на уровне 2020 года. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Минфин России внёс в Правительство РФ законопроект о сохранении в 2021 году фиксированного размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на уровне 2020 года. Это обязательные взносы в фонды медицинского и пенсионного страхования. Отказ от их индексации по установленному ранее порядку позволит создать более комфортные условия для малых предпринимателей в условиях восстановления экономики от последствий пандемии», – отметил Силуанов.

Как сообщается на сайте ведомства, начиная с 2022 года индексация платежей будет возобновлена, однако на меньшие суммы, чем предполагалось ранее. Страховые взносы по ОПС предлагается увеличивать на темп роста среднемесячного фонда оплаты труда работников организаций, а не пропорционально росту предельной величины базы для выплат работникам, как было установлено ранее. Страховые взносы по ОМС будут индексироваться на уровень инфляции.

Напомним, размер подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями страховых взносов на ОПС определяется исходя из величины их дохода за год. Если доход ИП за год менее 300 тысяч рублей, такой плательщик уплачивает страховые взносы на ОПС только в фиксированном размере. Если доход превышает 300 тысяч рублей, размер страховых взносов на ОПС определяется как сумма фиксированного платежа и 1% с суммы, которая превышает этот доход, но до установленной предельной величины. Страховые взносы на ОМС уплачиваются плательщиками только в фиксированном размере.