Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 года

Дата размещения: 02.12.2020 09:11
Дата изменения: 01.12.2020 23:13

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлевается до конца 2021 года. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Решение принято по поручению Президента России. Документом устанавливается, что из ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год подлежат исключению плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Кроме того, в документ предусматривает и иные положения, направленные на снижение административной нагрузки. Так, фиксируется, что контролирующий орган может заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Одновременно с этим закрепляется возможность вести надзор в дистанционном формате – с помощью аудио- и видеосвязи. Эти послабления коснутся как небольших, так и более крупных компаний.

Как отмечается на сайте Правительства страны, принятое постановление позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии.

Постановление не распространяется на компании, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей.

«Исключения в соответствии с поручением Президента составляют проверки субъектов малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора)», — сообщил Александр Вдовин, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования.

Напомним, что в начале 2020 года действовал «мягкий мораторий», который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. Всего в план проверок на 2020 год было включено 376,2 тыс проверок. После введения весенних «антиковидных» мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показывают, что число проверок в стране по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7 % с 612 до 332,3 тысячи проверок.