Муниципалитетам рассказали, как стать более привлекательными для инвесторов

Дата размещения: 30.08.2019 12:50
Дата изменения: 30.08.2019 12:51



До конца года потенциальным инвесторам станет проще получать информацию об инвестиционных возможностях на сайте каждого муниципалитета, а лучшие территории по работе с бизнесом ждет премия в 3 млн. рублей. Минэкономразвития Амурской области проводит серию практических семинаров с муниципальными образованиями по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

На втором семинаре, который состоялся 27 августа, Минэкономразвития региона, сотрудники муниципальных экономических ведомств и представители бизнес-сообщества рассмотрели меры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Приамурье.

«Все шаги по улучшению позиций региона в Национальном рейтинге на сегодняшний день заложены в Муниципальном стандарте. Муниципальный уровень — это своего рода «первый кирпичик» в его основании. Губернатором Амурской области дано поручение переформатировать работу по внедрению муниципального стандарта и чаще привлекать к обсуждению представителей бизнес-объединений, потому что успеха в этом направлении можно добиться только совместными усилиями», - отметила заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко.

Информация для потенциального инвестора должна быть наглядной, подчеркивают в министерстве. Например, эксперты рекомендовали муниципалитетам сделать на своих сайтах идентичную структуру раздела «Инвестиции», чтобы инвестор, рассматривая тот или иной район области, смог быстро находить необходимую информацию по одному и тому же пути.

Участники бизнес-объединений также активно включились в работу в этом направлении. Они провели свою независимую оценку инвестиционных разделов на сайтах муниципалитетов и внесли ряд пожеланий. Они касаются упрощения формулировок для лучшего восприятия информации инвестором, а также сокращения сроков рассмотрения по одному из ключевых показателей.

Работу по реализации Стандарта планируют усовершенствовать через финансовую мотивацию работников экономических служб. Три лучших муниципалитета в общей сложности получат 3 млн. рублей. Эти деньги можно будет потратить на улучшение материально-технической базы, а также премирование сотрудников, ответственных за создание благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях.

В министерстве обратили внимание на то, что положение в рейтинге во многом зависит от оценки предпринимательского сообщества. До конца года комиссия, состоящая из предпринимателей, представителей федеральных общественных организаций и органов власти, проведет ряд так называемых контрольных закупок. Независимые эксперты на своем опыте попробуют провести регистрацию предприятия, получить лицензию, подключиться к электросетям и даже проверят доступность телефона главы районной администрации.

Ежегодный рейтинг муниципальных образований по обеспечению благоприятного инвестиционного климата ведется с 2017 года. Лучшим в этом направлении в прошлом году стал Тамбовский район. В тройке лидеров разместились Белогорск и Октябрьский район.