«Мы нацелены на продуктивную работу выстраивания отношений с японской стороной. Потенциал сотрудничества очень большой» - итоги официального визита делегации Амурской области в Японию

Дата размещения: 05.12.2019 16:32
Дата изменения: 05.12.2019 22:37



Сегодня прошла пресс-конференция по итогам официального визита делегации Амурской области.

«В конце прошлого года губернатором была поставлена задача структурировать все имеющиеся контакты с Японией, выработать план активизации сотрудничества с этой страной. В начале года был впервые утверждён план по 8 направлениям, более 30 мероприятий. Включался торгово-экономический блок, международные контакты, наработка побратимских связей, медицина, охрана окружающей среды. Квинтэссенцией подготовки в течение года стала презентация инвестиционного, туристического, экспортного потенциала в Японии», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева.

Приамурье – регион, традиционно ориентированный на Китай, с которым 90 % товарооборота. Стоят серьёзные задачи, чтобы регион со своим транзитным, экспортным потенциалом находил новых партнёров, новые рынки, одним из которых является Япония.

За прошедший год были две пробные бизнес-миссии в Японию, которые работали в основном с аграрным бизнесом. Поработали на нескольких выставках, в частности, удалось позиционировать область в туристической сфере. Как было отмечено, интерес с японской стороны очень большой.

Был организован официальный визит делегации Амурской области в Японию. Возглавил делегацию губернатор, также в состав делегации вошли представители профильных министерств, медицинского направления, бизнеса (20 компаний). Проведение миссии стало возможно благодаря большой подготовительной работе, в которой участвовало большое количество людей. Это и Амурское отделение Общества «Россия - Япония», и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, и загранучреждения, и деловые объединения двух стран.

Основная задача презентации – позиционирование региона. «Для того, чтобы с нами работали в деловом и в других интересующих нас форматах, для начала как минимум, нужно о себе рассказать. Не все наши японские партнёры имели представление, где мы территориально расположены, что можем предложить», - рассказала Екатерина Киреева.

Приамурье было представлено и в культурном плане – на приёме в посольстве России в Японии выступил хор «Возрождение». «После выступления хора получили хорошую обратную связь. Визитная культурная карточка сработала. Мы можем говорить о гастрольных мероприятиях, обменах в этой сфере», - прокомментировала первый замминистра.

Также были встречи с соотечественниками, которые живут и работают в Японии – это учёные, эксперты в различных сферах. Их компетентное мнение очень важно для выстраивания как деловых, так и гуманитарных контактов.

Отдельная программа была по линии побратимства. «Мы понимаем, что процесс с Японией этот не быстрый. Для того, чтобы сложились побратимские связи на уровне области и префектур или на уровне муниципалитетов нужно, чтобы был наработан какой-то ресурс в виде контактов бизнеса, обменов», - рассказала Екатерина Киреева.

В состав делегации вошёл представитель муниципалитета – города Благовещенска. Были проведены встречи на уровне городов – Саппоро, Обихиро и других. Озвучены конкретные предложения. Планируется развитие сотрудничества городов.

«Безусловно, потенциал сотрудничества очень большой», - резюмировала Екатерина Петровна.

«Регион мы позиционируем не только как развитие базовых отраслей, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, но и новую отрасль, к которой японская сторона проявляет значительный интерес – это газохимия», - добавил директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.

Помимо сельского хозяйства, область представляла значительная делегация лесной промышленности – крупнейшие лесозаготовители и лесопереработчики. «Мы считаем, это большое достижение, что мы смогли эту отрасль презентовать в Японии, потому что сегодня стоят большие вызовы по этой отрасли. Самое главное – выход на качественную переработку лесной продукции. С японской стороны были очень крупные компании. Нам удалось провести точечные встречи с японскими компаниями, которые уже при первой встрече предложили совместную реализацию проекта. Взяли этот вопрос на отдельное сопровождение и следующий год посветим более детальной работе с нашими компаниями лесной отрасли. Продуктивно переговоры прошли по мёду и медовой продукции», - рассказал Павел Пузанов.

Во время официального визита презентовали не только сферу товаров, услуг, но и финансовую сферу и инвесткомпании.

«Мы считаем - каждый установленный контакт важен, сейчас главное эту работу продолжить. Это вызов – японские компании представляют серьёзные стандарты качества, новые стандарты деловых отношений, - отметил директор Агентства по привлечению инвестиций. - Очень приятно, что наши компании идут на это, участвуют в проектах, для них это тоже новый опыт мирового взаимодействия на высоком уровне. Мы нацелены на продуктивную работу выстраивания отношений с японской стороной».

Центр поддержки экспорта делает всё возможное для того, чтобы амурские компании могли эффективно и продуктивно работать с Японией. Помогает не только в организации бизнес-миссий, но оказывает конкретные финансовые услуги – помощь в приобретении и компенсации затрат на лицензирование продукции, получение патентов, сертификации, участие в выставках.

К слову, за 9 месяцев 2019 года на 70% вырос торговый оборот Амурской области с Японией, в 150 раз увеличился экспорт. «В абсолютных цифрах это пока небольшая величина, всего 4% от общего торгового оборота. Такой скачок стал возможным благодаря тому, что стали поставлять пшеницу и соевый шрот. Это мы только начали системно подходить к этой теме. Наша активная работа с Минсельхозом Японии началась с 2014-2015 годов. В область регулярно приезжали миссии из этой страны. И вот уже небольшой итог есть, - рассказала Екатерина Петровна. - Мы хотим заверить - наша большая системная работа будет продолжена. На уровне наших отраслевых министерств, партнеров в лице общественных объединений (прежде всего рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с обществом Россия - Япония) будет точечное сопровождение каждого предприятия, чтобы оно на первых порах могло получить активную поддержку и минимизировать свои расходы. Мер поддержки очень много».