На Амурском ГХК будет организовано собственное производство свай и бетона

Дата размещения: 29.03.2021 11:44
Дата изменения: 29.03.2021 11:45



На строительной площадке Амурского газохимического комплекса (ГХК) будет развернут собственный блок по производству бетона мощностью 220 кубометров в час, а также будет сооружен цех по изготовлению железобетонных свай.

Локализация мощностей по производству свай и бетона в непосредственной близости к стройплощадке — это один из элементов оптимизации капитальных затрат на реализацию проекта. Этот шаг, в частности, позволит вдвое снизить стоимость одного кубического метра бетона за счет централизованной поставки инертных материалов, а нивелировать риски несвоевременной поставки.  

Блок по производству бетона создан на базе высокопроизводительного современного оборудования. В его состав входят две установки. Мощность каждой — 110 кубометров бетона в час. К настоящему времени завершен монтаж необходимого оборудования и строительство инфраструктуры бетонорастворного узла, ведутся подготовительные работы для ввода в эксплуатацию.

Мощности бетонного блока хватит, чтобы полностью обеспечить строительство Амурского газохимического комплекса стройматериалом.

«Создание на Амурском ГХК собственного производства бетона является одним из мероприятий по оптимизации бюджета проекта. Этот процесс включает в себя решения как по инженерно-технической, так и по коммерческой оптимизации, снижению собственных затрат. В случае с производством бетона мы исключаем необходимость оплаты маржинальности и накладных расходов, которые возникают при организации поставки материала через подрядчиков в составе их расценки. Предварительная оценка себестоимости строительства бетонного завода оценивается в сумму около 110 млн рублей. При этом ожидаемый оптимизационный эффект данного решения для проекта АГХК составляет порядка 9 млрд рублей», - сообщил председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов

Растворобетонный узел на стройплощадке АГХК обеспечен сырьевой базой: добыча песка и щебня находится в достаточной близости от производственной площадки. Цемент и химические добавки будут поставлять железнодорожным транспортом. Наличие современной, хорошо оснащенной лаборатории и использование высококачественных материалов и добавок позволят получать качественный бетон даже в самых суровых зимних условиях Дальнего Востока.

Ещё одно производство, которое будет организовано на АГХК — цех по изготовлению свай, будет обеспечивать полный производственный цикл, который включает в себя: прием сырья (бетонной смеси и арматуры), изготовление каркасов, формование, набор прочности изделиями и отгрузку готовой продукции.

В настоящий момент осуществляется поставка на стройплощадку быстровозводимого здания цеха, грузоподъёмного оборудования и профильного оборудования для заготовительного блока. Также производится комплектация необходимого монтажного инструмента и оборудования.

Формируются бригады монтажников, бригады заготовительного и формовочного блока, комплектуется инженерно-технический состав предприятия. Предполагается, что в моменты пиковой загрузки в производстве железобетонных свай будут задействованы около 140 человек. График работы цеха планируется в круглосуточном режиме, проживание персонала — в строительном городке, расположенным вблизи строительной площадки.


Для информации:

Амурский газохимический комплекс (АГХК) — совместное предприятие СИБУРа и Сhina Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год: 2,3 млн тонн — полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена.

СИБУР – лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 20 тысячами сотрудников. Компания перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. При этом уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) — ведущая вертикально-интегрированная энергетическая и химическая компания КНР, занимает 2-е место в рейтинге Fortune Global 500 за 2020 год. Является крупным производителем нефти и газа, лидером по объему мощности нефтепереработки в Китае, крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, обладает развитой сбытовой сетью нефтехимической продукции и занимает первое место по объему производства этилена в Китае.