На федеральном уровне обновлен реестр НКО для оказания мер поддержки в период пандемии

Дата размещения: 21.09.2020 09:46
Дата изменения: 21.09.2020 09:49

Второй реестр НКО, которые получат дополнительные меры поддержки, был обновлен 18 сентября на сайте Минэкономразвития с учетом дополнительных данных, представленных Рособрнадзором, и сверки информации с ФНС России.

По информации ведомства, в реестр вошло более 10 тысяч организаций. Речь идет о частных образовательных организациях, имеющие лицензию на образовательную деятельность, некоммерческих организациях, являющихся благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и представившими в Министерство юстиции Российской Федерации отчетность по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным приказом Минюста России от 16 августа 2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», за 2017–2018 годы.

Кроме того, в перечень вошли НКО из перечня организаций, гранты которых предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, и не подлежат налогообложению.

Организации, включенные в реестр будут не только освобождены от налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2 квартал 2020 г., но также смогут получить освобождение от уплаты аренды, а также отсрочку по аренде государственного, муниципального или коммерческого имущества.

Коснутся организаций и такие меры поддержки, как расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры. Также организации смогут претендовать на льготные кредиты по ставке 2%.

Ознакомиться с обновленным реестром НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, можно по выделенной ссылке

Минэкономразвития РФ напоминает, что тем организациям, которые соответствуют указанным выше критериям, но не включены в реестр, следует обращаться в тот орган власти, что предоставлял информацию в реестр по соответствующему критерию отбора. В случае, если подтвердится, что организация была ошибочно не включена в реестр, указанный орган должен направить в Минэкономразвития России дополнение к реестру официальным письмом.