На следующей неделе банки региона откроют прием заявок от бизнеса на новые антикризисные кредиты под 3%

Дата размещения: 04.03.2021 16:12
Дата изменения: 04.03.2021 16:14



К новой кредитной программе поддержки малого бизнеса ФОТ 3.0 в Амурской области подключатся Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Банк МСП. В дальнейшем этот перечень может быть расширен. Подать заявки на льготное кредитование под 3% предприниматели региона смогут уже на следующей неделе.

Об этом накануне представители кредитных учреждений рассказали на заседании Координационного совета в Правительстве региона.
    
Напомним, что новую программу поддержки предпринимателей ФОТ 3.0 на этой неделе утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Соответствующее Постановление с описанием подробных условий размещено на официальном сайте Правительства РФ.

ФОТ 3.0 придёт на смену предыдущей льготной программе ФОТ 2.0, действие которой закачивается 1 апреля.

В новом формате ставка кредита составит 3 процента. Разницу между льготной и рыночной ставкой субсидирует государство. На эти цели из федерального бюджета направят 7,7 млрд. рублей. При этом, в течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн руб. Главное условие - заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит можно будет оформить до 1 июля 2021 года на срок не более 12 месяцев.

Запуск новой программы Михаил Мишустин анонсировал 24 февраля в ходе встречи с членами Совета Федерации. Уже на следующий день на заседании Правительства было одобрено решение о выделении на это средств из резервного фонда. По словам Михаила Мишустина, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тыс. предпринимателей, в компаниях которых работает порядка 1,5 млн человек.