На заседании проектного комитета обсудили реализацию региональных экспортных проектов

Дата размещения: 11.07.2019 10:31
Дата изменения: 11.07.2019 10:36

В настоящее время в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Амурской области разработаны региональные программы по пяти основным направлениям: экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, экспорт услуг, системные меры развития международной кооперации и экспорта, промышленный экспорт.

«Первые заседания проектного комитета были посвящены утверждению региональных проектов, сейчас мы должны принять решения по достижению отдельных показателей. А самое главное, пройтись по тем мероприятиям, которые нам позволят добиться поставленной цели. Мы выслушаем руководителей проектов, которые озвучат проблематику, обсудим сложные моменты и определим, как двигаться дальше», - отметила первый заместитель председателя Правительства Татьяна Половайкина.

Реализация проектов обеспечит значительный рост объема экспорта несырьевых товаров и услуг и поспособствует выводу продукции за рубеж.
  
Например, в рамках проекта «Экспорт агропромышленного комплекса» сельхозтоваропроизводителями выполняются культурно-технические мероприятия на сумму около 125 млн. рублей, что позволит ввести в оборот около 10 тыс. га земель. Основная часть финансирования - средства федерального бюджета.

«Надеемся, плановые работы будут выполнены в срок. Еженедельно мы получаем сводку, специалисты министерства объезжают хозяйства, которые вовлечены в этот процесс. В ближайшее время в министерстве появится комиссия, которая будет актировать объем выполненных работ. Ориентировочно в сентябре-октябре процесс должен быть завершен», - рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
  
Также на встрече подняли вопрос о необходимости создания в области современной аккредитованной ветеринарной лаборатории. Действующий амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» закрывает потребность по оценке качества растениеводческой продукции. Что касается продукции животноводства, ее приходится отправлять на исследование в другие регионы.

Федеральный центр выделит средства на создание 25 подобных лабораторий по всей России. Однако, в каких именно регионах они появятся, пока неизвестно. Амурская область намерена подать заявку и побороться за право получить финансирование на создание лаборатории на своей территории. Одно из главных конкурентных преимуществ Приамурья - близость КНР и наличие международного автомобильного моста через реку Амур, строительство которого планируют завершить до конца этого года.

Кроме того, на заседании проектного офиса отметили необходимость проведения обучающих мероприятий по экспорту на территории всей области. В настоящее время Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) проводит бесплатные тренинги в Благовещенске, планируется выезд в Свободный. Семинары по разным направлениям внешнеэкономической деятельности проводят региональные тренеры, которые успешно прошли обучение в школе Российского экспортного центра. Это сотрудники ЦПЭ Амурской области и предприниматели с опытом работы в сфере ВЭД.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», разработанный Минпромторгом РФ, рассчитан до 2024 года и предусматривает финансирование почти 1 трлн. рублей. Благодаря участию региона в нацпроекте, предприятия области, поставляющие продукцию на внешние рынки, смогут получить в том числе финансовую помощь из федерального центра.