Налоговая инспекция напоминает: проверить наличие задолженности по налогам амурчане могут в режиме онлайн

Дата размещения: 03.11.2020 10:14
Дата изменения: 03.11.2020 17:23

Управления ФНС России по Амурской области сообщает: по состоянию на 1 октября задолженность амурчан по имущественным налогам составила почти 630 миллионов рублей. Из них 374 миллиона рублей задолжали собственники транспортных средств. Еще 127 миллионов вовремя не уплатили владельцы земельных участков, а обладатели квартир, жилых домов, строений и сооружений не произвели оплату имущественного налога на сумму 129 миллионов рублей.

В целях урегулирования задолженности налоговыми инспекциями Амурской области в рамках положений статьи 48 Налогового Кодекса Российской Федерации направлены в судебные органы заявления о вынесении судебного приказа. Все удовлетворенные судом требования налогового органа направлены для исполнения непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, либо в службу судебных приставов-исполнителей. Только за 9 месяцев 2020 года в службу судебных приставов переданы исполнительные документы на сумму в 350 миллионов рублей.

«Судебные разбирательства, которые ожидают должников, имеют весьма неприятные последствия. Неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются  арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации, - отмечают специалисты ФНС. - За 9 месяцев 2020 года в результате применения  мер принудительного взыскания в бюджет поступило 207 млн рублей».

Специалисты налоговой службы напоминают, что проверить, есть ли долги по налогам (и при наличии - произвести их оплату) амурчане могут самостоятельно в режиме онлайн. Сделать это можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключиться к сервису можно не посещая инспекцию - с помощью подтвержденной учётной записи Портала государственных услуг Российской Федерации.

«При отсутствии подтвержденной записи Портала госуслуг жители области могут скачать на сайте заявление, заполнить его и, указав в нем адрес электронной почты, на который может быть выслан пароль для подключения к Личному кабинету, опустить в бокс для приема корреспонденции, который расположен у входа в территориальный налоговый орган. Также направить заявление амурчане могут онлайн - все документы можно прикрепить через сервис «Обратиться в ФНС России», - расказали в ведомстве.