Нескольким видам предпринимательской деятельности в Приамурье вполовину снизили стоимость налога по «патенту» на 2021 год

Дата размещения: 28.12.2020 10:17
Дата изменения: 28.12.2020 11:43



Уменьшение на 50% размера потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы налогообложения для отдельных видов деятельности на весь 2021 год одобрили на заседании рабочей группы, которое состоялось по инициативе министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

Данная мера вводится для поддержки амурских предпринимателей, чья деятельность наиболее пострадала в условиях ограничительных мер. В следующем году ее предлагается распространить на бизнесменов, оказывающих услуги общественного питания с залом обслуживания посетителей и без него, услуги в сфере физической культуры и спорта, экскурсионные туристические услуги, а также перевозок на внутригородских и пригородных пассажирских маршрутах.

Кроме этого, высказана потребность в снижении стоимости патента для предпринимателей, ведущих деятельность по предоставлению мест для временного проживания, а также занимающихся рекламным бизнесом.

Еще одним важным вопросом в повестке значится расширение перечня видов предпринимательской деятельности, которые смогут применить патент уже в следующем году. Такое право дано регионам согласно недавним изменениям в Налоговом кодексе РФ.

В данный перечень предложено включить гостиничный бизнес, который в этом году испытывает сложность в связи со снижением потока внутренних туристов и гостей из КНР. Также в расширенный список могут попасть рекламные компании и строительные организации.

«Работа по повышению доступности патентной системы налогообложения будет продолжена. Нам безусловно важно получить обратную связь от бизнеса по данному вопросу, поэтому дополнительные предложения мы будем принимать до середины января через председателей муниципальных Советов по развитию малого и среднего бизнеса. Внести соответствующие изменения в Законодательное собрание региона планируем уже в конце января. В первую очередь это позволит увеличить число предпринимателей, которые после 1 января смогут перейти с ЕНВД на более привлекательные условия патентной системы налогообложения», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.