Новые форматы, удаленка и работа «с колес»: амурское предпринимательство спустя год после начала пандемии

Дата размещения: 02.03.2021 19:49
Дата изменения: 02.03.2021 19:53



В марте исполняется ровно год как из-за коронавируса были введены первые ограничения.  О том, как изменился бизнес за это время рассказали сегодня участники пресс-конференции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Амурской области.  

Анализ ситуации, проводимый в рамках ежегодного доклада Уполномоченного о проделанной работе, построен на основе анонимного опроса 150 предпринимателей Амурской области.

По данным этого опроса, у 77 % респондентов в отчетном году снизилась выручка, у 4 % - увеличилась, а у 19% не изменилась. Спрос до сих пор не восстановился у большинства опрошенных.

Аптеки, АЗС, продавцы строительных товаров и мебели, производители продуктов питания вышли в «плюс» от пандемии. Туризм, индустрия развлечений и общепит до сих пор несут убытки. У тех, и у других растет себестоимость.

«Еще в начале 2020 из-за пандемии была нарушена логистика и динамика отгрузок из Европы и КНР аминокислот и витаминов, следствием чего явился рост цен более чем на 50%.  Ситуацию осложняет их дефицит. Соевый шрот и экструдированная соя выросли за год в цене с 30 до 49 тыс. рублей за тонну, то есть на 60%, дрожжи - на 26%, пшеница и кукуруза - на 25%.  Это обусловлено мировой конъюнктурой цен на сою и пшеницу. Несмотря на ввод пошлин и на сою и на подсолнечник, они растут в цене. Все находятся на пределе рентабельности и резервы уже исчерпаны. Как следствие, уже сегодня начался рост цен на мясную продукцию не только птицеводства, но и свиноводства», - рассказал руководитель птицеводческой фермы Дмитрий Ядыкин.

Многим предпринимателям и законотворцам пришлось работать «с колес» - так оперативно принимались решения в ответ на быстроменяющуюся ситуацию.

В структуре налогоплательщиков зафиксирована миграция: по некоторым признакам юридические лица и ИП уходят в самозанятые: за 2020 год первых убыло более 2,2 тысяч или 6,8%, а плательщиков налога на профессиональный доход прибыло 3,5 тысячи человек. В результате общее количество зарегистрированных предпринимателей в Амурской области выросло на 1275 человек или на 3,7%.

Новый режим для самозанятых стал доступен амурчанам с 1 июля 2020 года. Он идеально подходит тем, кто самостоятельно оказывает услуги или производит товары без трудового договора с работодателем или наемными сотрудниками. При этом все платежи, которые предстоит вносить, это 4 % от дохода с продаж физическим лицам и 6 % – при получении оплаты от юридических лиц. Других налогов самозанятым оплачивать не нужно. Государство гарантирует неизменность необходимого к уплате процента на длительный период - режим будет действовать без изменений до конца 2028 года. Пройти регистрацию можно на сайте ФНС.

Также в Амурской области принято сразу несколько льгот по налогообложению для предпринимателей.

«До нуля понижена процентная ставка по УСН для ИП определенных видов деятельности,
зарегистрированных 2 года назад и меньше, имеющих не более 15 наемных работников. До 1% уменьшена ставка для пассажироперевозчиков, владельцев гостиниц и общепита, предпринимателей в сфере туризма и дополнительного образования. До 3 % снижена ставка - при объекте налогообложения «доходы» и 7,5 % при объекте налогообложения «доходы минус расходы» - для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в неспециализированных магазинах и грузоперевозками. Эти ставки действуют до 31 декабря 2023 года», - рассказала общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Предпринимательство и технологии» Татьяна Максимова.

Расширен перечень видов предпринимательской деятельности с 64 до 81.  Во втором, окончательном чтении принят законопроект о дальнейшем расширении перечня видов предпринимательства, по которым возможно применение патента, и об уменьшении на 50 % потенциально возможного к получению годового дохода по пострадавшим отраслям

Всеобщая опережающая цифровизация заставила предпринимательство осваивать интернет-сервисы, соцсети, платформы для онлайн-переговоров и быть оперативнее. Предприниматели вынуждены были научиться вести переговоры в Zoom, работать в облачных хранилищах, вести сетевые документы, освоить таргетированную рекламу и цифровые сервисы, разработать интернет-платформы для приема заказов. Все это дало возможность получать новые знания, удерживать и привлекать клиентов, быстро решать проблемы административного характера.

«В 2020 году был введен новый онлайн-формат в Zoom «Диалог бизнеса и власти» с участием предпринимателей, губернатора Амурской области, должностных лиц правительства Амурской области, муниципалитетов. Участники экономили время и средства на командировках, иподключались из самых отдаленных уголков области, чего не было раньше. Было проведено 7 онлайн-конференций, на которых все желающие могли задать вопросы губернатору, министрам, налоговой службе и многим другим представителям власти. Все обозначенные проблемы сразу же брались на карандаш», - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Всплеск развития электронных сервисов привел еще и к тому, что больше крупных сетевых игроков начали выходить на те рынки, где традиционно работал малый бизнес. Рынок сжимается для малого бизнеса, например, в таких сферах, как такси, доставка, товары из Китая и так далее. И это заставляет бизнес переформатироваться и искать новую уникальность или выходить за рамки своего города. Например, одна из самых пострадавших отраслей -  event-агентства ушли в онлайн, теперь они проводят игры не только для Благовещенска, но и для всей страны.

Из-за новой реальности рабочий день у работников малого и среднего бизнеса по опросам увеличился до 10 часов, а если на «удаленке» и в разных часовых поясах, то до 12 часов. Возможность вести работу удаленно позволила амурчанам в самые напряженные месяцы пандемии переехать в пригород или даже уехать в село, где есть интернет. И сейчас более 50 % людей, согласно исследованиям, не видят смысла возвращаться в офис. Заставлять каждый день ездить в офис нельзя, если люди справляются с задачами из дома. Так можно косвенно избавить Благовещенск от транспортных пробок.

Также бизнес-омбудсмен перечислил основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в регионе. Среди 150 опрошенных предпринимателей, более 31 % респондентов заявили, что откажутся от планов по развитию бизнеса, а четверть респондентов готовы закрыть свой бизнес, если ситуация не улучшится.

По словам Бориса Белобородова, конкуренция на рынке сильно обострилась. По-прежнему фиксируются случаи теневой экономики, однако рост числа самозанятых, выводящих свой бизнес из тени, может свидетельствовать об улучшении ситуации в данном направлении.

60 процентов опрошенных предпринимателей сообщили, что знают случаи, когда представители власти используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам. Год назад в ходе опроса это предполагали 52 процента. Многие выразили недоверие правоохранительным органам, есть неверие в независимость суда при спорах бизнеса с госорганами.

При этом, предприниматели отмечают частичное снижение уровня административного давления на бизнес. Прежде всего это обусловлено решением Правительства РФ о прекращении всех плановых проверок в течении 2020 года. Данный мораторий также продлен на весь текущий год. Допускаются только внеплановые проверки, которые имеют своей целью защиту жизни и здоровья.

Отдельной проблемой являются необоснованно высокие нормативы образования твердых коммунальных отходов.

«Губернатор Амурской области Василий Орлов поддержал предложение вернуться к вопросу нормативов и в ближайшее время обсудить этот вопрос с участниками процесса обработки ТКО, включая министерство ЖКХ и министерство природных ресурсов Приамурья», - рассказал Борис Белобородов.

Ограничения в работе бизнеса в настоящее время сохраняются минимальными. Все учреждения работают, если есть массовое посещение - с условием ношения маски и измерением температуры на входе.

С 15 февраля сняты ограничения режима работы предприятий общественного питания, включая ночные клубы, бары и прочие развлекательные заведения. При этом обязательными требованиями являются термометрия, масочный режим и правила рассадки гостей за столами обслуживания.  

По данным Амурского управления Роспотребнадзора больше двух недель в регионе фиксируется небольшой прирост новых заболевших - 0,2%. Есть надежда на положительную динамику.

"Если в ближайшее время пандемия сойдет на нет и будут отменены все ограничения, амурский бизнес восстановится уже к лету", -  отметил Борис Белобородов.