Новыми федеральными мерами поддержки бизнеса смогут воспользоваться больше 7 тысяч амурских предпринимателей

Дата размещения: 13.05.2020 10:58
Дата изменения: 13.05.2020 11:01

Введение нового льготного кредитного продукта, отмена налогов и страховых взносов, а также введение налогового капитала для самозанятых - эти и другие меры поддержки экономики анонсировал 11 мая президент России Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке. По предварительным подсчетам, озвученные меры поддержки коснутся порядка 7,5 тысяч предпринимателей Приамурья.

Так, по словам президента, уже с 1 июня на территории страны может быть запущена специальная кредитная программа поддержки занятости с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства.

Выдавать такие кредиты будут всем предприятиям в пострадавших отраслях, а также социально ориентированным НКО. Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на 1 человека в месяц исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Воспользоваться кредитом можно будет по льготной ставке в 2% - всё, что выше, субсидирует государство. Платить ежемесячно сами проценты не придётся, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

При этом в случае, если предприятие в течение срока действия кредитной программы сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством.

Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – предпринимателям спишут 50% кредита и процентов по нему.

«Очень важно, что сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется сохранению занятости населения. Меры поддержки, направленные именно на сохранение рабочих мест и выплату зарплат гражданам, принимаются системно в каждом федеральном пакете. Так, ранее уже были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей, а также прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника, - подчеркнула министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова, - Потенциально новая зарплатная программа под 2% позволит поддержать порядка 7 миллионов сотрудников по всей стране, в том числе такая мера поможет сохранить занятость населения и на территории нашего региона»

Как отметила министр, президентом были озвучены и другие важные меры поддержки предпринимательства. Так, в ходе совещания президентом было предложено отменить основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года.

«Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная президентом отмена налоговых выплат, за исключением НДС, а также страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года, - рассказала Людмила Старкова. - Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам и позволит бизнесу на три месяца освободиться от фискальной нагрузки, пустить денежные средства на восстановление работы своего предприятия».

Новая мера будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Также в ходе совещания было предложено обеспечить докапитализацию региональных институтов развития.

«Практически во всех субъектах Федерации созданы и достаточно успешно работаю государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. Предлагаю не откладывая провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 млрд рублей», — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что средства на эти цели уже были заложены в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы.