Новый пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии принят парламентариями в первом чтении

Дата размещения: 29.05.2020 15:24
Дата изменения: 29.05.2020 15:29

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты области призван дополнить утвержденные месяцем ранее налоговые льготы для наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей. В ходе заочного голосования, проходившего в Законодательном Собрании с 28 по 29 мая, документ поддержали 25 депутатов.

Напомним, областным законом, принятым в апреле, на 2020 год были установлены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения: 1% (вместо 6%), если объектом налогообложения являются доходы, и 5% (вместо 15%), если налоговой базой считается доход, уменьшенный на величину расходов. Воспользоваться льготой (в том числе получить перерасчет за излишне уплаченный налог) могли представители 28 видов предпринимательской деятельности. Депутаты проголосовали за распространение данной меры поддержки еще на 8 направлений: среди них производство одежды и изделий народных художественных промыслов, ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, розничная торговля в неспециализированных магазинах, деятельность в области демонстрации кинофильмов, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий и другое.

Кроме того, на эти 8 видов деятельности планируется дополнительно распространить налоговые послабления, предусмотренные законом о налоге на имущество организаций. Напомним, воспользоваться ими вправе предприниматели, работающие в собственном помещении, площадь которого не превышает 200 квадратных метров, а также бизнесмены, которые в период пандемии снизили для арендаторов (субарендаторов) стоимость арендной платы не менее чем на 50%. Единственное условие - основной вид деятельности предпринимателя (или его арендатора) должен быть в перечне наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, утвержденном Правительством области.

Воспользоваться указанными льготами, по подсчетам, дополнительно смогут около 500 налогоплательщиков.

Работающие по патентной системе налогообложения также смогут рассчитывать на «скидку» по уплате налогов. Законодательное Собрание поддержало уменьшение на 50 % размера потенциально возможного годового дохода для 18 видов деятельности, от которого в основном и зависит итоговая стоимость патента.

«В законодательстве определен перечень видов деятельности, где бизнесмены могут по выбору пользоваться либо упрощенной системой налогообложения, либо патентной. По УСН мы преференции наиболее пострадавшим отраслям предоставили. Теперь считаем необходимым сделать то же самое для тех же пострадавших отраслей, но по патентной системе. После принятия закона стоимость патента будет снижена вполовину, например, для парикмахерских и салонов красоты, химчисток и прачечных, предприятий по ремонту мебели, ремонту компьютеров и другого коммуникационного оборудования, ювелирных изделий и бижутерии, грузоперевозок и пассажироперевозок автомобильным транспортом, для репетиторов и так далее. Перерасчет после принятия закона получат порядка 200 человек», - прокомментировала инициативу председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Все перечисленные изменения в областные законы приняты в первом чтении, сообщается на сайте Законодательного собрания области. Во втором чтении они будут рассмотрены депутатами на июньском заседании.